经济管理学院分团委第一期“雏鹰工程”培训正式启动
2019-06-25 16:02 吴凡 韩勇    (点击: )

为加强学生干部队伍建设,提高学生干部的综合素质和责任意识,624日下午,由经济管理学院分团委举办的第一期“雏鹰工程”培训在校心理健康中心团体辅导室举行,此次培训的主题为“团队与团队合作”,培训会由学院分团委书记张倩老师主持,经管学院第三十二届分团委学生会全体干部参与此次培训。

培训会在破冰游戏“大风吹”中拉开序幕,随后张倩老师以非洲大草原上“羚羊”、“大象”、“狮子”和“行军蚁”的故事引入此次培训的主题“Team Work”,以行军蚁抱团作战的事例说明团队精神和团结协作的强大力量。随后开展了组建团队活动,现场的同学被随机编为四支队伍,每支队伍均起一个别具一格的队名、口号,并现场展示团队秀,其中“管院爱我”团队设计的行军蚁团结起来打败大象的情景剧博得了阵阵掌声。在你说我画环节,两种不同的沟通方式导致观众画出的图片差异巨大,说明了团队合作中双向沟通的重要性。最后的盲人过河环节中,每组派出一名同学蒙眼过障碍,两名同学在旁边指路,获胜的两支团队均表示团结协作、深入沟通、相互信任是团队取胜的重要砝码。

游戏过后,张倩以大雁V字飞行再次说明团队建设的重要意义,张倩引导四支团队分别对《西游记》中师徒四人的性格优缺点进行分析并派代表上台发言各组代表发言后,张倩总结到,“没有完美的个人,只有完美的团队,我们在座的每个人都是独一无二的个体,只有充分发挥每个人的优点,团结协作,齐心协力,才能打造一支优质的经济管理学院学生干部队伍