首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>人才培养>硕士培养>正文
 
工程管理硕士专业学位研究生培养方案(2015级)
2016-01-06 22:43     (点击: )

 

一、培养目标及规格

1. 培养目标

面向汽车行业相关工程领域,培养掌握系统的工程管理理论,具有管理创新与工程实践能力,从事项目规划与实施、现场管理与改善、物流和信息系统规划与设计的复合型、应用型高层次专门人才。

2. 规格要求

适应汽车产业转型升级发展的迫切需要,结合汽车企业对工程管理人才知识、能力与素质需求,采用与企业联合培养的模式,着力培养管理创新能力和工程实践能力,掌握工程管理的先进方法和现代技术手段,善于解决汽车企业工程管理领域的实际问题。

本学位点毕业生应达到以下标准:

1具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有严谨求实的工作作风和开放敏锐的创新思维;

2)具备系统的工程管理理论和专业知识,掌握解决工程管理问题的先进技术和管理方法;

3)具有较强的管理创新能力以及解决工程管理实际问题的能力;

4)具有较强的组织、指挥、沟通和协调能力及良好的团队合作精神;

5)掌握一门外语,能顺利阅读工程管理领域的文献资料。

 

二、专业领域

根据汽车制造企业的实际需要,本学位点设置以下四个培养方向:(1汽车企业制造工程管理,(2汽车企业现场管理与改善,(3汽车企业物流与供应链管理,(4汽车企业信息系统规划与管理。各培养方向主要体现在实践环节。

 

三、学制和培养方式

1. 学制

工程管理硕士研究生课程学习实行学分制,课程学习时间一般不少于一年。学生入学后按照培养方案的规定制定本人的培养计划,进行正规和系统的培养;学习年限通常为2年,包括课程学习和论文答辩阶段。

2. 培养方式

1)采取课程学习、专业讲座与专题讨论、岗位实践和学位论文相结合的培养方式。

2)课程学习采用相对集中地学习方式,实践教学采用集中实践与分段实践相结合的方式。

3)课程教学注重理论讲授、案例分析、团队研讨、项目训练等方法的综合运用。

4)实行学校导师与企业导师“双导师”教学与指导。

 

四、课程设置及学分

1. 课程设置的基本原则

课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。充分反映工程管理实践领域对专门人才的知识与素质要求,以工程管理学科为基础,与相关工程学科相结合。课程内容具有宽广性、前沿性、综合性和系统性。注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学方法重视运用团队学习、案例分析、现场研究、项目训练等。

2. 课程设置的总体方案

1)课程类别:本学位点课程设置分为四个类别,即:公共学位课,专业学位课,工程技术类选修课,管理类选修课。

2)学分要求:应修总学分不少于60学分,其中:公共学位课8学分,专业学位课9学分,工程技术类选修不少于4学分,管理类选修不少于10学分,专业实践不少于30学分。

3)同等学力攻读工程管理硕士学位的研究生,应补修本科阶段的主干课程23门,成绩不计入总学分。

3. 课程考核方式

公共学位课与专业学位课一般采用考试方式;非学位选修课可采用考试、考查、案例分析、工程管理评价等方式;实践环节可采用汇报、答辩、评议、鉴定等方式。

4. 课程设置及学时分配

如表1所示。

1:课程设置及学时分配表

课程

类别

课程

性质

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核

方式

学位课

(必修,17学分)

公共

学位课

8学分)

自然辩证法

32

2

考试

英语

96

3

一、二

考试

高级运筹学

48

3

考试

专业

学位课

9学分)

工程管理概论

32

2

考试

工程经济学

32

2

考试

系统工程理论与应用

32

2

考试

工程项目管理

48

3

考试

工程技术类选修课

(至少修满4学分)

产品开发与创新管理

32

2

考查

现代汽车设计方法

32

2

考查

先进制造技术

32

2

考查

生产与运作系统建模与仿真

32

2

考查

管理类选修课

(至少修满10学分)

应用统计学

32

2

考查

现代工业工程与管理

32

2

考查

生产与运作管理

32

2

考查

工程概预算与成本控制

32

2

考查

物流与供应链管理

32

2

考查

ERP原理与应用

32

2

考查

系统分析与设计

32

2

考查

大数据技术与应用

32

2

考查

QCD管理与现场改善技术

32

2

考查

营销工程

32

2

考查

实践环节(必修,30学分)

汽车工程技术前沿知识讲座

16

1

考查

工程管理专题讲座

16

1

考查

工程管理实践

0.5

8

三、四

考查

项目调研

2

8

考查

学位选题报告

1

12

三、四

考查

学位论文中期检查

学位论文

说明:

1)专题讲座与研讨:邀请企业专业人才进校开展专题讲座,并组织案例讨论与分析。

2)工程管理实践:专业实践要在企业进行,结合具体的工程项目和企业生产现场进行,实践时间不得少于0.5年,实践结束后要撰写实践报告。

3)项目调研:在产学研合作基地参加2次工程管理项目调研,要求对企业具体的工程项目的规划论证和实施过程进行分析,提交具有实用价值的项目调研报告。

4)学位论文:学位论文要结合专业实践进行,论文工作的有效时间不得少于1年。

五、实习实践

学习期间,应届招生的全日制研究生必须保证不少于1年的实践教学时间,往届招生的全日制研究生必须保证不少于0.5年的实践教学时间。指导老师应为学生制定切实可行的专业实习计划,指导其实习,使实习环节能够达到增长学生知识能力、积累工程实践经验的目的。实践环节安排在第34学期,研究生直接参与企业制造、物流、信息、现场管理等领域的实际管理工作,包括工程管理项目调研、项目规划设计与实施等。实践期满后研究生要提交相应资料和报告,学院对研究生实践环节实行全过程管理和质量评价,确保实践教学质量。

 

六、学位论文

1.学位论文的形式

学位论文可以采取论文、工程项目规划论证报告、项目实施方案、专题研究报告或案例研究报告等多种形式进行。

2.学位论文的要求

选择来源于生产实际或具有明确工程背景和应用价值的课题。论文成果必须具有一定的实用价值。论文体现作者综合运用所学理论、方法和技术手段解决工程管理问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。具体可从以下几方面选取:

1汽车企业制造工程管理:研究的问题可以涉及生产流程分析与优化、能力规划与瓶颈管理、精益生产系统的构建与组织实施、工程项目的策划、组织、质量控制及质量审核等问题。

2汽车企业现场管理与改善:可以研究汽车企业生产管理、质量管理、QCD改善、5S管理、作业分析与改善、看板管理设计与组织实施等问题。

3汽车企业物流与供应链管理:研究的问题可以涉及汽车企业物流系统规划与管理、物流中心规划与设计、物流园区规划与设计、物流设施规划与设计、准时化物流的组织与管理、供应链系统规划与管理等方面的问题。

4汽车企业信息系统规划与管理:研究问题可以涉及ERPCRMDSS等信息系统战略规划,项目实施与运行管理,信息分析与智能决策等问题。

3.开题报告

研究生要在工程实践和相关文献阅读(查阅相关文献资料不少于25篇,其中外文资料不少于5篇)的基础上进行选题,完成学位论文开题报告,并举行有关学科组专家、论文导师和企业导师参加的开题报告论证会。开题报告应明确论文工作计划、研究内容与方法、完成期限和预期成果等。未通过开题报告的研究生,不允许进入论文写作阶段。

4.论文答辩

论文答辩环节必须通过学位论文重复率检测、学位论文匿名评审、学位论文答辩等环节。

1)学位论文重复率检测:研究生学位论文必须进行学位论文重复率检测,重复率高于30%的需在导师指导下进行论文修改,重复严重的需重写。

2)学位论文匿名评审:研究生学位论文必须全部进行专家匿名评审,匿名评审通过后方可参加论文答辩。

3)学位论文答辩:由该领域学位评定委员会组织5名具有高级专业技术职称的同行专家组成答辩委员会,其中至少应有两位相关行业工程管理领域的企业高级管理人员。学位论文经4名以上(含4名)委员通过为答辩最终通过。

 

七、学位授予

本学位点专业学位研究生,修满规定的课程和学分,完成规定的实践环节,成绩合格。并按时完成学位论文工作,提出学位申请,通过论文答辩,经过学位评定委员会审定达到培养标准,可授予工程管理硕士专业学位。

 

上一条:工程管理硕士专业学位研究生培养方案(2017级)
下一条:湖北汽车工业学院2015年工程管理硕士专业学位研究生招生简章
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: