首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>人才培养>硕士培养>正文
 
工程管理硕士专业学位研究生培养方案(2017级)
2018-06-13 16:27     (点击: )

 

一、学科概况

    自1991年我国实行专业学位教育制度以来,专业学位教育发展迅速。我国于2010年正式设置工程管理硕士(Master ofEngineering Management,简称MEM)专业学位,湖北汽车工业学院经济管理学院是全国第二批获得工程管理硕士(MEM)专业学位的授权培养单位 

工程管理包括工程建设项目实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等,它是工程管理人员在特定产业环境中对特定形式技术集成体的管理,工程管理的精髓就是系统整合

依托湖北汽车工业学院大工程背景和经济管理学院优势教育资源,我校工程管理硕士培养方案设置了(1汽车企业制造工程管理,(2汽车企业现场管理与改善,(3汽车企业物流与供应链管理,(4汽车企业信息系统规划与管理等研究方向。现有工商管理省级重点学科,“湖北汽车产业发展研究”湖北省教育厅科技创新团队。设有湖北汽车工业发展战略研究中心、精益管理研究室、管理信息系统研究室等科研平台;建有国家级实验教学示范中心——物流工程实验室、汽车营销实训室以及信息工程实验室、管理工程实训中心等专业教学实验室,建有1个省级实习实训基地。学院现有教职工82人,其中,专任教师67人、“双肩挑”教师4人。教师中有教授9人,副教授17人,讲师38人。高级职称教师占教师的比例为36.6%MEM教育提供了良好的教学环境与实践条件。

近五年来,经济管理学院获得并完成了80多项教育部、省科技厅和省教育厅的科研和教研项目,承担并完成了100多项政府部门和企业委托的横向课题。获得省部级科技进步奖、湖北省社科成果奖、湖北省发展研究奖以及湖北省省级教学成果奖共7项,获得市级科技进步奖和社科成果奖共20多项、市级软科学成果奖20余项。公开发表学术论文600余篇,其中:进入全球ESI 高被引论文TOP 1% 2篇,SCIEI期刊30多篇,三大检索收录70余篇,中文核心期刊230余篇。编著出版了3部专著及20多部教材,其中,《汽车营销》被教育部列为普通高等教育国家级规划教材。获批了《管理信息系统》和《汽车营销》两门省级精品资源共享课。

二、培养目标

1培养目标

面向汽车行业相关工程领域,培养掌握系统的工程管理理论,具有管理创新与工程实践能力,从事项目规划与实施、现场管理与改善、物流和信息系统规划与设计的复合型、应用型高层次专门人才。

2培养要求

适应汽车产业转型升级发展的迫切需要,结合汽车企业对工程管理人才知识、能力与素质需求,采用与企业联合培养的模式,着力培养管理创新能力和工程实践能力,掌握工程管理的先进方法和现代技术手段,善于解决汽车企业工程管理领域的实际问题。

本学位点毕业生应达到以下标准:

1具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有严谨求实的工作作风和开放敏锐的创新思维;

2具备系统的工程管理理论和专业知识,掌握解决工程管理问题的先进技术和管理方法;

3具有较强的管理创新能力以及解决工程管理实际问题的能力

4)具有较强的组织、指挥、沟通和协调能力及良好的团队合作精神

5)掌握一门外语,能顺利阅读工程管理领域的文献资料。

三、研究方向

根据汽车制造企业的实际需要,本学位点设置以下四个研究方向:(1汽车企业制造工程管理,(2汽车企业现场管理与改善,(3汽车企业物流与供应链管理,(4汽车企业信息系统规划与管理。

四、学制及学习年限

工程管理硕士研究生学制3年,学习年限一般为2-4年。

五、培养方式

1采取课程学习专业讲座与专题讨论岗位实践和学位论文相结合的培养方式

2课程学习采用相对集中地学习方式,实践教学采用集中实践与分段实践相结合的方式。

3)课程教学注重理论讲授、案例分析、团队研讨、项目训练等方法的综合运用。

4)实行学校导师与企业导师“双导师”教学与指导。

六、课程设置与学分要求

1课程设置的基本原则

课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。充分反映工程管理实践领域对专门人才的知识与素质要求,以工程管理学科为基础,与相关工程学科相结合。课程内容具有宽广性、前沿性、综合性和系统性。注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学方法重视运用团队学习、案例分析、现场研究、项目训练等。

2课程设置的总体方案

1)课程类别:本学位点课程设置分为四个类别,即:公共学位课,专业学位课,工程技术类选修课,管理类选修课。

2)学分要求:应修总学分不少于35学分,其中:公共学位课5学分,专业学位课12学分,工程技术类选修不少于4学分,管理类选修不少于8学分,必修环节6学分。

3)同等学力攻读工程管理硕士学位的研究生,应补修本科阶段的主干课程23门,成绩不计入总学分。

3课程考核方式

公共学位课与专业学位课一般采用考试方式;非学位选修课可采用考试、考查、案例分析、工程管理评价等方式;实践环节可采用汇报、答辩、评议、鉴定等方式。

4课程设置及学时分配(见附表)

5必修环节

开题报告:按《湖北汽车工业学院研究生学位论文开题报告管理规定》要求通过开题报告者,获得1学分。

科学道德与学术规范:在第一学期末,完成“科学道德与学风建设”自学参考资料等文献的学习,进行“科学道德与学术规范”基本知识测试,合格者给予1学分。

专题讲座:邀请企业专业人才进校开展专题讲座,并组织案例讨论与分析。研究生参加两次专题讲座并有书面记录,由学院考核,“合格”者计1学分。

专业实践:制定专业实践计划,实践期满后撰写实践学习总结报告,通过考核者获得3学分。

七、专业实践

学习期间必须保证不少于0.5年的实践调研教学时间,指导老师应为学生制定切实可行的实践调研计划,指导其实践调研,使实践调研能够达到增长学生知识能力、积累工程实践经验的目的。实践调研环节安排在第45学期,研究生直接参与企业制造、物流、信息、现场管理等领域的实际管理工作,包括工程管理项目调研、项目规划设计与实施等。实践期满后研究生要提交相应资料和报告,学院对研究生实践环节实行全过程管理和质量评价,确保实践教学质量。

八、中期考核

中期考核是在硕士研究生课程学习基本结束后,依据培养计划对其思想政治表现、课程学习、科研、实践和论文开题及研究进展等方面进行的一次综合考核,是硕士研究生评优的重要依据。中期考核工作在第四学期完成,具体要求参见《湖北汽车工业学院研究生中期考核实施办法》。

九、学位论文

1、学位论文的形式

学位论文可以采取论文、工程项目规划论证报告、项目实施方案、专题研究报告或案例研究报告等多种形式进行。

2、学位论文的要求

选择来源于生产实际或具有明确工程背景和应用价值的课题。论文成果必须具有一定的实用价值。论文体现作者综合运用所学理论、方法和技术手段解决工程管理问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性,论文不少于2.5万字。具体可从以下几方面选取:

1)汽车企业制造工程管理:研究的问题可以涉及生产流程分析与优化、能力规划与瓶颈管理、精益生产系统的构建与组织实施、工程项目的策划、组织、质量控制及质量审核等问题。

2)汽车企业现场管理与改善:可以研究汽车企业生产管理、质量管理、QCD改善、5S管理、作业分析与改善、看板管理设计与组织实施等问题。

3)汽车企业物流与供应链管理:研究的问题可以涉及汽车企业物流系统规划与管理、物流中心规划与设计、物流园区规划与设计、物流设施规划与设计、准时化物流的组织与管理、供应链系统规划与管理等方面的问题

4)汽车企业信息系统规划与管理:研究问题可以涉及ERPCRMDSS等信息系统战略规划,项目实施与运行管理,信息分析与智能决策等问题。

3.开题报告

研究生要在工程实践和相关文献阅读(查阅相关文献资料不少于25篇,其中外文资料不少于5篇)的基础上进行选题,完成学位论文开题报告,并举行有关学科组专家、论文导师和企业导师参加的开题报告论证会。开题报告应明确论文工作计划、研究内容与方法、完成期限和预期成果等。未通过开题报告的研究生,不允许进入论文写作阶段。开题报告具体要求参考《湖北汽车工业学院研究生学位论文开题报告管理规定》。

4、论文工作中期检查

中期检查是对学位论文课题研究进展所进行的检查,在第五学期完成,导师对硕士研究生能否如期毕业提出意见。

5.论文答辩

论文答辩环节必须通过学位论文重复率检测、学位论文匿名评审、学位论文答辩等环节。学位论文评阅及答辩要求具体见《湖北汽车工业学院硕士学位授予工作细则》。

1)学位论文重复率检测:研究生学位论文必须进行学位论文重复率检测,重复率高于15%的需在导师指导下进行论文修改,重复严重的需重写。

2)学位论文匿名评审:研究生学位论文必须全部进行专家匿名评审,匿名评审通过后方可参加论文答辩。

3)学位论文答辩:由该领域学位评定委员会组织5名具有高级专业技术职称的同行专家组成答辩委员会,其中至少应有两位相关行业工程管理领域的企业高级管理人员。学位论文经2/3以上委员通过为答辩最终通过。

十、学位授予

本学位点专业学位研究生,修满规定的课程和学分,完成规定的实践环节,成绩合格。并按时完成学位论文工作,提出学位申请,通过论文答辩,经过学位评定委员会审定达到培养标准,可授予工程管理硕士专业学位。


附表:

工程管理硕士专业学位研究生课程设置一览表(35

课程类型

课程编号

课程名称

学分

学时

学期

备注

学位课

 

公共

学位课

X0601

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

必修

Z0803

商务英语

3

48

12

必修

专业学位课

 

Z0501

工程管理概论

2

32

1

 

12学分

Z0502

高级管理学

2

32

1

Z0503

高级运筹学

2

32

1

Z0504

工程经济学

2

32

1

Z0505

工程项目管理

2

32

2

Z0506

应用统计学

2

32

2

 

非学位课

 

技术类选修课

Z0507

大数据与管理创新

1.5

24

3

4学分

Z0102

产品开发与创新管理

1.5

24

2

Z0410

现代汽车设计方法

1.5

24

2

Z0101

先进制造技术

1.5

24

2

Z0510

生产与运作系统建模与仿真

1

16

3

管理类选修课

Z0511

工程概预算与成本控制

2

32

2

8学分

Z0512

现代工业工程与管理

1.5

24

2

Z0513

物流与供应链管理

1.5

24

2

Z0514

管理系统分析与优化

1.5

24

2

Z0515

ERP原理与应用

1.5

24

3

Z0516

生产与运作管理

1.5

24

2

Z0517

营销工程

1.5

24

3

Z0518

QCD管理与现场改善技术

1

16

3

 

必修环节

 

工程管理专题讲座

1

1-4

6学分

开题报告

1

4

科学道德与学术规范

1

1

工程管理专业实践

3

4-5

 

上一条:工程管理硕士专业学位研究生培养方案(2016级)
下一条:工程管理硕士专业学位研究生培养方案(2015级)
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: