首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>党群工作>学习天地>正文
 
浅谈基层如何落实党风廉政建设“两个责任”
2015-12-08 10:03     (点击: )

 

浅谈基层如何落实党风廉政建设“两个责任”

时间:2015-12-02   来源:张湾区柏林镇   作者:韩愈

 

党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。乡镇党委作为基层党委,直面广大群众,工作千头万绪,既是上级路线方针政策的贯彻执行者,又是当地经济社会事业发展的组织者和指挥者,最贴近基层广大人民群众,其言行举动直接关乎党在农村的执政基础。笔者从自身工作经验出发,结合基层工作实际情况,认为当前落实基层党风廉政建设“两个责任”要注意以下几个方面的问题:

要有“立身”之本,强化自身建设。在中纪委十八届三次全会上,习总书记指出“为什么要强调党委负主体责任?是因为党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效。党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。”作为乡镇党委应该始终把加强党委班子自身建设作为强化主体责任的关键,一是进一步强化思想政治领导观念,强化理论联系实际;二是坚持民主集中制,严肃党内政治生活,推进科学民主决策,严把用人选人关;三是坚持廉洁自律,充分发挥模范带头作用,自觉做守纪律、讲规矩的表率,保证各项制度执行不走样、不变通、不打折扣,让党委的公信力更加牢固。

要有“立威”之行,纪律挺在前面。王岐山书记在福建调研时强调把握运用监督执纪“四种形态”,是全面从严治党的重大创新,是乡镇基层纪委落实“三转”,回归执纪监督问责主职主业的新方向新要求。当前,农村基层党员干部中仍有少数党员干部不守纪律、不讲规矩,或是口无遮拦、乱评妄议;或是纪律松懈,玩忽职守,失职渎职。还有的党员服务群众不够,坐等上门多、主动问需少;为民办事不公,在征地拆迁、惠民资金等方面优亲厚友、厚己薄人等。这些问题如果不下大力气整治,就逐步蔓延开来,最终严重危害党的肌体。乡镇纪委应始终将纪律挺在前面,从“住读”、考勤、就餐等细微工作纪律入手,抓作风,强化“在路上”意识;以党风廉政教育为基,抓预防,强化“高压线”意识;以区委、区政府中心工作为纲,抓督办,强化“严问责”意识。对倾向性、苗头性问题早发现早提醒,露头就打、动辄则咎,树立党员干部“不能腐不想腐不敢腐”意识,创造利剑高悬、严厉惩处的格局。

要有“立威”之局,抓制度管长远。一是抓制度,促规范。一方面加强干部管理,严明工作纪律,转变工作作风,建立健全各项规章制度;一方面建立健全《村(居)财务“双代管”办法》、《村级工程建设管理办法》,强化乡镇经管站人员配备,进一步规范财务票据,继续坚持“村账站审”,防止村、社区随意支出,避免村组干部侵吞挪用集体资金的现象发生。二是抓重点,保关键。乡镇党风廉政建设工作的重点在于村级“三资”管理以及惠农政策的贯彻落实,要在健全监管制度的前提下,狠抓村务公开及民主议事程序,充分保障村民的知情权、监督权、决策权,确保村集体决策合理、科学。村级重大事项必须经由“一会两票”、村两委班子会议讨论通过后才能予以批准施行。三是抓长远,管经常。“两个责任”落实,重在坚持,难在坚持,成效出在坚持。各项监督制度的落实,抓一阵子容易,长期坚持难。因此要反复抓,长期抓。只有长期坚持,才能把教育监督机制内化为一种信念,外化为行为习惯,固化为制度规定,才能真正推进惩防监督体系的建立。

 

上一条:激扬正气定乾坤​——以习近平同志为总书记的党中央带头加强作风建设述评​
下一条:习近平:忠诚党的事业一心服务群众 为全面推进依法治国作贡献
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: