首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>人才培养>管理制度>正文
 
经管学院本科生学业导师工作管理规定
2016-04-07 15:04     (点击: )

 

 

第一章

第一条为帮助学生更好地适应大学的学习和生活,科学制定学业规划,提高学习效率和质量,全面推进素质教育,培养具有创新精神和创业能力的应用性人才,充分发挥教师在教育教学过程中的指导作用,结合经管学院学科专业特色,特制定本实施细则。

第二条学业导师(简称班级导师)是大学生健康成长的指导者和引路人,也是广大教师更好地实现立德树人、教书育人光荣职责的重要平台。广大专业教师要把担任学业导师工作作为自己应尽的责任,积极主动承担这一光荣任务。

第二章配备与聘任

第三条学业导师的配备:本科生各专业以年级为单位,为一、二、三、四年级的学生自然办配备1名学业导师;每位学业导师原则上最多同时带2个年级。

第四条学业导师的基本条件:本专业专任教师,具有讲师及以上职称;师德高尚,关爱学生,有较强的责任心和奉献精神,甘于为学生成长成才服务;有较高的专业水平和良好的文化素养,了解本专业的社会需求、发展动向和学生培养目标,能对学生因材施教,帮助学生健康成长。

第五条学业导师的选聘:学业导师的选聘工作由系部负责,原则上从学生班级所属专业的专任教师中择优选聘。

第六条学业导师的聘期:每次任职聘期一般为三年,优秀专业教师可延长为四年;在聘期内,聘任单位或个人不得无故终止学业导师的工作。

第三章职责与要求

第七条学业导师的主要工作职责:

㈠ 向学生介绍学科专业状况、发展趋势和学科前沿问题,帮助学生加深对本专业的了解和认识,激发学生的专业学习兴趣,指导学生尽快形成正确的专业思想、科学的学习方法与思维方式;

㈡ 帮助学生制定大学期间的学习计划、选课方案,并结合学生的个人志趣和专业发展要求,指导学生选择成才方向和特色发展途径,合理确定奋斗目标和职业发展规划;

㈢ 积极指导学生开展课外学术科技活动和社会实践活动,组织优秀学生成立科研小组、兴趣探索小组、社会实践小组,或吸收优秀学生参与老师的科研项目,不断培养学生的创新精神和实践动手能力;

㈣ 以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,积极引导学生诚信做人,塑造健全的人格,发展良好的人际关系,培养团队合作精神;

㈤ 高度关注学习困难学生的学业完成情况,协助系部做好学习困难学生的预警和帮扶工作。

第八条学业导师的主要工作要求:

㈠ 不断提高自身思想政治素质和业务水平,自觉贯彻执行学校办学指导思想;敬业爱生,为人师表,寓思想政治教育、专业教学于工作全过程,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;

㈡ 熟悉学校关于学生管理的各项规定,引导学生自觉遵守学校的各项规章制度;了解班级学生德智体美等方面的发展情况及主要优缺点,掌握每个学生的学习目的、学习态度、学习状况和发展要求,并及时给予指导和帮助;注意发展学生的兴趣专长,开发学生的优势潜能;

㈢ 学业导师的具体工作要求和目标任务还根据教学科研办和学生工作办公室的工作任务进一步确定。

第四章管理与考评

第九条学业导师在教学科研办和学生工作办公室的指导下开展工作,并做好各项工作记录。由学院统一为学业导师配备学业导师工作手册。

第十条教学科研办应结合学业导师的工作特点和学生学业要求,坚持岗前培训、日常培训和专题培训相结合的原则,有针对性地开展岗位培训和工作指导。初次担任学业导师的教师,必须参加岗前培训。

第十一条学业导师培训的主要内容包括:国家教育政策法规、学校学籍管理相关规定、相关专业发展状况、学生工作情况、职业发展教育基本知识等。

第十二条学业导师考评由教学科研办组织实施。考评的内容主要包括:学业导师深入班级情况、班级学风建设情况、学生学习成绩情况、学生参与竞赛和科研情况、学生英语四、六级通过情况、学生学籍预警帮扶情况、学生就业考研情况以及学生对学业导师评价情况等。结合学生年级特色对学业导师工作的不同要求,制定针对不同年级学业导师的具体评价指标。

第十三条学业导师工作的考评结果作为年度考核、津贴发放、评奖评优、职称评定、提职晋级的参考依据。

第十四条因出国、进修等原因导致半年以上时间不能履行学业导师职责的,原则上应予以调换,如果已履职一年以上的,在提职晋级时可核算为一个聘期;学业导师考评不合格或不履行工作职责或工作严重失职的应及时更换,在提职晋级时按学业导师工作考核不合格计算。

第五章保障与奖励

第十五条报请学校设置特色专业学业导师津贴,将导师津贴转入工作量年度预算,具体发放办法由经济管理学院制定。

第十六条学校每年在教学科研办对学业导师考评的基础上,开展优秀学业导师评选活动,对工作成绩突出的学业导师给予表彰和奖励。

第六章

第十七条经济管理学院结合实际情况制定具体实施细则,报学校备案。

第十八条本规定由经济管理学院负责解释,自颁布之日起实施

经济管理学院

二零一三年六月二十八日

上一条:经济管理学院监考工作管理办法
下一条:经济管理学院教师教学工作指南
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: