首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>人才培养>管理制度>正文
 
经济管理学院系室活动制度
2016-04-07 15:08     (点击: )

系室是依据学科或专业设置组织起来的基层教学研究组织,是高校专业建设、教学管理活动的直接组织与执行单位。系室活动是专业系室研究教学工作规律,探讨教学工作问题,开展教学经验交流,提高教师业务水平和教学研究整体水平,深化教育教学改革,确保教育教学质量的重要环节。为了有目的、有计划地组织教研、教改,更好地开展日常教研活动,特制定本制度。

一、组织教师贯彻执行党和国家的教育方针,加强师德师风建设。研究教学业务,提高教师的政治水平、业务能力和教书育人的自觉性。

二、系室活动的主要业务内容包括:制定教学大纲并贯彻落实,研究学期教学任务并制定实施计划,分析教学重点、难点,研讨教学内容、教学规律、教学方法和教学手段,探讨专业建设、实验室建设、课程建设、教学改革方向、措施和方法,分析教学中存在问题并提出改进的方法和措施。进行集体备课,开展评课活动,总结交流教学经验,以及其他对提高教育教学质量有益的研讨活动。

三、每学期初由系室制定本学期日常系室活动计划,对本系室本学期内准备开展的教研活动内容、形式等做出安排。按学校文件规定每学期系室活动次数不少于10次活动内容、时间。

四、为提高系室(或专业)活动质量,各系室要在每次活动之前对活动内容和形式做好计划与准备。每学期,各系室可选择23个专题进行重点研究,以期取得较高水平的教研成果。

五、日常系室活动要切实做到人员、时间、内容三落实,系室主任(或专业负责人)负责指定专人在规定的系室活动记录本上作好记录,以便积累教研工作经验和教研成果。记录包括:时间、地点、活动内容、主持人、参加人员等。集体备课记录包括以下基本内容:备课时间、地点、备课科目、主持人、参加人员、主备课教师、备课内容(章节)、学时等。同时,还包括主备课教师陈述内容,集体讨论内容(每位老师的发言),以及最后的总结等。

六、集体备课是顺利完成教学任务,提升教学质量的重要保障,也是系室活动的重要内容之一。各系室应根据课程的特点,以及教学计划、教学大纲的要求,集思广益,研究和探讨教学大纲实施、教材配套选用、教学内容制定、教学方法和手段使用、试题库建设、相关课程之间的技术衔接等问题。

七、依据学院政策研讨确定课程主讲教师,充分发挥课程主讲教师的重要作用,指派主讲教师对青年教师进行“传、帮、带”,并在教学改革、大纲制定、实验实践教学实施等过程中发挥主导作用。同时,在教学目的、教学方法、教学手段以及课程知识点等方面给青年教师以必要的指导,帮助其提高业务水平。

八、研究和落实师资(特别是青年教师)的培养与提高工作,组建合理的课程教学团队,讨论制订教师短期和长期的课程教学技能进修计划。

九、系室主任应承担本系室教研活动的组织、管理责任,通过教研活动不定期检查本系室教师备课情况,发现问题及时解决。每学期末对系室教研活动计划执行情况进行总结。

十、全体教师必须按时参加本系室教研活动,严格考勤制度。确因特殊原因不能参加者,需提前向系室主任请假,不得无故缺席。

 

 

经济管理学院

 

上一条:经济管理学院青年教师教学能力提升培养方案
下一条:经济管理学院监考工作管理办法
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: