首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>学生工作>学工动态>正文
 
“拂历史尘埃·扬诗歌华彩”--经济管理学院第二届诗词大会完美落幕
2019-04-28 16:39 张倩    (点击: )

 

  为提升我校大学生的人文素养,引导青年学生从中华优秀传统文化中汲取成长的力量传承经典坚定文化自信,4月27日晚,经济管理学院学生支部主题党日活动暨第二届诗词大会在校大礼堂隆重举行,校长钟毓宁、信息技术中心处长勾建新应邀出席了活动经济管理学院分党委书记杨立君、分党委副书记宋涛、副院长周恩德、李建忠、院长助理殷旅江、全体党支部书记、科级干部、专业负责人、辅导员、班主任2017和2018级全体同学及其他有诗词爱好的师生也莅临盛会

 

   大会在悠扬的古风歌舞《思美人兮》中拉开帷幕,随后进入正式比赛环节,从初赛脱颖而出的支队伍分别作了别具特色的团队介绍,在一枝独秀”环节,每支队伍从10套题目中抽取一套进行团队作答,每套题目包含点字成诗、诗句对接、诗句填空、看图猜诗等十种题型,选手们敏捷的反应能力和镇定自若的表现赢得了阵阵掌声。

 

  精彩的第一环节之后,杨立君书记为大家朗诵了《沁园春•雪》,慷慨激昂的朗诵让大家领略到了祖国的壮丽山河,感受到了伟大领袖的无限豪情。

 

   在二龙戏珠环节八支队伍根据第一环节得分排名,两两组队进行飞花令,四组队伍现场从“春”、“月”、“山”、“心”四个字中抽取了本组飞花令的关键字,两队选手围绕抽到的关键字行令,你方唱罢我方登场,场面精彩热烈每当比赛陷入白热化阶段场下观众们屏气凝神之时,选手总会灵犀一动,用一句诗词打破僵局,台下时常爆发出雷鸣般的掌声和尖叫声。

   经过激烈的对决,四支队伍晋级到难度系数更高的超级飞花令环节,超级飞花令共设置了“数字和月”、“颜色和花”两组关键词,四支队伍两两组队并抽题后,两队选手轮番作答,选手的诗词储备量和记忆能力令人咋舌。

   一番较量之后,怀瑾握瑜“淼邈婉枫”两支队伍力压群雄会师“巅峰对决”,巅峰对决”采用你说我猜的比赛模式,每支队伍中一人描述屏幕上的内容,两人作答,此环节可谓是对选手的诗词量、诗词理解能力、文学常识储备、默契度和团结协作能力的全面考察,选手们的表现惊艳全场。

 

  近两个小时的比赛精彩纷呈,观众意犹未尽,最终,来自经管学院财务17级的怀瑾握瑜团队夺得状元,来自财务、国贸和电信专业的组合团队“淼邈婉枫”荣登榜眼,来自财务181班的“月下独酌”团队和来自计算机、国贸专业的组合团队“小楼春雨”荣登探花。钟毓宁校长勾建新处长杨立君书记周恩德副院长分别为获奖队伍颁奖

 

   赛后,参赛选手纷纷表示,文化自信之于国家与民族的意义和分量是不言而喻的,文化是民族的血脉、人民的精神家园,在当代中国向现代社会转型的今天,我们每一名青年学生都有义务传承和弘扬优秀传统文化,让其更有活力、生命力和影响力。

 

上一条:经管学院组织学生收看纪念五四运动100周年大会直播
下一条:“攀登书山,遨游学海”——经管学院18级财务管理专业开展世界图书日主题团日活动
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: