首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>学生工作>团学活动>正文
 
听“本禹”讲述“本禹们”的爱心故事
2016-03-21 15:41 胡姜    (点击: )

 

“贵州山区这么艰苦的条件,为什么要选择去那边支教,有没有后悔?”

“我也是农村出来的孩子,我知道那里的条件有多么艰苦,我也知道他们是多么需要帮助,我们选择支教,不图名利,不求回报,我们都是为本禹的精神所感动,都想为他人做些什么,因为帮助他人,是快乐,也是幸福的。”

这是经济管理学院市场营销专业赵晓晓老师在“学本禹、讲奉献”的主题团课上的回答。据了解,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,鼓励当代大学生向“中国十大杰出青年”徐本禹同志学习,320日晚六点半,经济管理学院在5101报告厅组织开展了“学本禹、讲奉献”的主题团课。学工办辅导员张倩、张朋刚、倪凰、胡姜,市场营销专业全体同学,大一大二班委以及经济管理学院志愿者联合会成员参加了本次团课。

 

 

 

赵晓晓,本禹志愿服务队、研究生支教团第6期成员,作为华农的研究生,她积极投身本禹志愿服务队,并跟随本禹志愿服务队进入了贵州山区开展支教活动,作为“本禹”的一员,她从未向同事和学生提到过自己支教的故事,最终还是在《学本禹讲奉献》这本书中看到赵晓晓的事迹。

 

团课上,主持人围绕赵晓晓老师的支教生活、本禹志愿服务队等相关事迹进行访谈,通过面对面访谈,让同学们能真正感受并学习徐本禹的奉献精神。一段徐本禹《感动中国》视频纪录片,带领大家重温了徐本禹的支教事迹;一首《天边边的那束杜鹃花》,勾起了赵晓晓无尽的回忆。访谈中,赵晓晓回忆了贵州支教时的点点滴滴,“和那些纯真的孩子们在一起,有快乐、有忧愁,当然还有一辈子都会铭记的事”。当主持人问到

赵晓晓支教时最痛苦的事时,赵晓晓开玩笑说到,“最痛苦的事情嘛,就是吃土豆,因为刚去的时候,每天都吃土豆,一天三顿都是土豆。”

 

 

 

 

“其实支教的日子里,虽然受了很多苦,但看到孩子们纯真的笑容,听到孩子们对你说爱你,收到孩子们给你捡回来的四叶草,就突然觉得一切的付出都是值得的。当时支教时,教的是二年级的孩子,本以为离开后,他们就会忘记我这个老师,但是这么多年过去了,他们还是会经常给我带来暖心的问候。现在回想起支教的日子,我们的收获其实远远大于我们的付出,不仅锻炼了自己,同时帮助了别人,这种我要让你快乐的信念,一直支持着我们所有志愿者走到最后。”

 

 

 

访谈中,赵晓晓还给现场同学们介绍了本禹志愿服务队,讲述了她是如何加入本禹志愿服务队成为一名真正的“本禹”,讲述了她在本禹志愿服务队中的点滴和成长,同时为我们讲述了本禹志愿服务队的暖心三个一、红杜鹃爱心社等故事,“每一份回忆、每一个故事,都承载了志愿者、本禹们对奉献的理解和诠释,也都承载了本禹们最真挚的爱”。

 

 

“如果大山的孩子需要你时,你会放下现在优越的待遇回去嘛”?“我会的!其实,曾今也有过放弃的念头,但是当我坚持不下去时,一想到孩子们一双双充满对知识渴望的眼睛,那么的干净,我就又有了坚持的动力。”说到这里,赵晓晓的双眼湿润了。

 

访谈结束时,赵晓晓鼓励同学们要勇于奉献,还期望大家在做志愿服务时,要形成长期有效的品牌特色,感染周围的人,将奉献精神一棒又一棒的传承下去,也希望经济管理学院的志愿者们能真正领悟到徐本禹“穷且益坚,自强不息,回报社会,勇于担当”的精神,将管院志愿者联合会打造成优秀的志愿服务团队。

 

上一条:品本禹自传,悟奉献精神
下一条:发扬本禹精神,奉献你我爱心
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: