首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>学生工作>社会实践>正文
 
关于做好2015—2016学年寒假学生社会实践的通知
2016-01-19 14:47     (点击: )

 

 

校属各分团委、团总支、团支部:  

为进一步深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,引导我校学生深入社会,了解国情,提高综合素质,更好地将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,使广大团员青年扩大视野、增长才干、提升能力,在实践中成长、成才,校团委决定开展2015-2016学年寒假社会实践工作。现将相关事宜通知如下:    

一、指导思想    

要以学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,组织引导广大团员青年深刻把握精神实质,激发同学们对祖国、对人民、对民族的热爱,坚定跟党走中国特色社会主义的理想信念;以共青团关爱农民工子女志愿服务行动、“三进三送三创”活动为主要内容,组织青年志愿者广泛深入农村、社区、街道等重点区域开展送政策、送温暖、送清洁、送平安、送健康、送文化、送科技“志愿服务惠基层”活动,以志愿服务的实际行动在全省掀起投身“五个湖北”建设的热潮。  

二、活动时间  

2016年1月25日至2016年2月20日  

三、主要内容  

1.送政策。组织引导广大青年志愿者深入学习领会党的十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥青年志愿者作用,使各级志愿者组织成为党的十八大精神的宣讲团、工作队。广泛宣传开展农村环境整治、促进村容整洁、建设生态文明、改善农村民生的重要性和紧迫性。与基层群众“面对面”交流沟通,引导农民群众坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,在全省乡村、社区中兴起学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神的热潮。  

2.送温暖。深化拓展关爱空巢老人、农民工、残疾人志愿服务活动,组织志愿者到敬老院、福利院慰问、拜年。组织大学生志愿者以“结对助成长,关爱暖童心”为主题,开展“一助一”、“多助一”关爱农民工子女。  

3.送清洁。开展“美在乡村,美在社区,美在家庭”活动,组织回家过年大学生志愿者为农村、社区清理卫生死角,搞好公共卫生环境,及时清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持乡村和社区干净整洁。  

4.送平安。组织大学生志愿者普及防灾避险、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。  

5.送健康。组织大学生志愿者深入农村、社区,发放宣传资料、开展咨询服务等形式,帮助广大人民群众了解掌握食品卫生和用药安全的基本知识,向居民讲解食品安全、健康膳食与营养平衡等科学生活常识,引导人们在节日期间科学饮食、健康生活。广泛开展“健身大拜年、体育进万家”全民健身志愿服务活动,重点深入农村、社区提供健身指导咨询,开展各类健康性、娱乐性的健身活动,帮助人们树立正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。  

6.送文化。组织文化志愿者依托文化站、文化室、群艺馆等阵地,为群众提供文化艺术培训、书报刊借阅等服务,指导开展文艺演出、才艺展示、体育健身活动。组织志愿者以小分队的形式深入城乡基层,义务开展文艺演出、书画展览,向群众免费赠送春联、拍摄全家福,进行医疗巡诊、法律知识普及等服务。组织开展秧歌队、小乐团、曲艺沙龙等文化活动,吸引群众积极参与,丰富群众文化生活。组织志愿者广泛开展科普知识宣传活动,弘扬科学精神,引导人们树立科学文明的生活观念和生活方式。  

7.送科技。组织科技志愿者举办讲座、科技咨询等活动,向群众发放科技书籍、资料,普及、宣传科技知识。组织农业科普示范活动,扶持农业科技示范户,培育科普示范园,延伸科技下乡内容。发放宣传资料,制作宣传展板,编排群众喜闻乐见的节目,宣传科学,反对迷信和伪科学,倡导健康文明的生活方式。  

8.认真完成专业实习。专业实习是实践教学的重要内容之一,也是社会实践的重要构成部分,通过专业实习可以使学生加深对知识的理解,增强理论联系实际的能力,培养吃苦耐劳和创新精神。  

9.深入开展社会调查,将实践与自己的职业生涯规划相结合。同学们可围绕自己所学专业、将来职业发展方向等问题,自拟题目,开展调查研究,提出解决问题的意见和建议,形成调研成果。  

  10.大力开展科技发明和创新创业活动。同学们在寒假期间可积极参加企业的科技改造、工艺革新、管理营销等活动,或者开展创业实践,提高创业技能,促进学生科技成果的转化。同时认真做好湖北省“创青春•精彩在沃”大学生创业大赛的准备工作,不断完善参赛作品,力争取得优异成绩。  

11.扎实开展勤工助学工作。学校提倡同学们在家人帮助下积极联系和参加勤工助学活动,在勤工助学中培养自立自强、勤俭节约的精神,坚决禁止参加传销等非法活动。  

四、几点要求    

1.广泛宣传,全面发动,结合以上寒假社会实践的内容,引导青年大学生积极参加社会实践。各分团委要制定社会实践具体方案,在学校寒假前期要利用工作会议、校园媒体、班团活动等形式做好宣传动员调动本院系教师的积极性,充分发挥本院系的学科专业优势,全面安排和指导学生开展社会实践活动。    

2.各院分团委要做好寒假社会实践的组织领导和宣传工作,充分认识到社会实践的重要意义和必要性,做到每一名学生在校期间至少开展一次社会调查,写出一篇较高质量的调查报告;至少参加一次“三下乡”和“四进社区”活动,活动时间不少于2周。  

3.各院分团委要向学生强调在社会实践期间务必注意人身和财产安全,确保文明实践,平安返校。  

4.下学期开学1周内,各院将本单位社会实践活动的工作方案和工作总结报团委。  

   5.各院分团委要结合本单位特点通过座谈、报告、展览等多种形式宣传、报道社会实践中涌现出的典型事例和优秀调研成果,表彰社会实践积极分子。  

                   

共青团湖北汽车工业学院委员会  

                               二零一六年一月十八日  

 

 

 

 

   

上一条:关于表彰经管学院2015年社会实践优秀团队和个人的决定
下一条:湖北汽车工业学院2015年暑期社会实践立项统计表
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: