首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>学生工作>学风建设>正文
 
“教学有法,共建学风”—经管学院信息管理系开展学风建设大讨论
2015-12-31 17:47 经济管理学院 陈延寿 倪凰    (点击: )

201512304303信息系实验室,经济管理学院信息管理系按照学校及经济管理学院的安排,开展了“教学有法 共建学风”为主题的大讨论,从教学法角度为学校学风建设建言献策。经管学院副院长钱洁到我系指导并听取意见,信管系全体教师、学工办辅导员悉数到会。

 

 

“现在的学生上课迟到、缺勤,即使是来课堂的学生也喜欢做“低头族”玩手机,上课效率特别差,课堂布置作业不按时间完成,存在抄袭现象……”讨论一开始老师们就如今大学生学风现状进行了交流,可见学生学风问题严峻。  

“推行导师制,让每个学生都能受到有侧重的培养,加强专业指导,班主任与任课老师培养优良的学习风气要在新生入学就要抓紧。”钱洁指出。对于学生缺乏学习热情,出勤率不高的问题,程曾平表示:“把学生被动捆绑在教室中,不如主动增强教学课堂吸引力,学生学习热情一旦提高,出勤率自然就上来了,教学质量的提高是本质。”  

会议中,针对如何提高教师的教学能力,各位老师各抒己见。程曾平建议“对教师教学水平进行考核,实行奖惩制,激励教师认真备课,提高教学水平,做一个受学生欢迎的老师”、“信管系的技术应用可以采取校企结合模式培养学生能力,比如在实训、专业实习、课程设计等环节增加企业技术人员讲座报告。”钱洁说道,“课堂教学要考虑学生接受能力,教学难度充分考虑学生实际情况,像技术类课程不能一味求新,应当把重点放在最基本的功能结构和思想上。”王红英、杨丽华老师提到大四学生目前存在困境,“大四学生出勤率非常低,主要精力都放在了出社会找工作和实习上,老师应当从人才培养计划予以考虑,将实用的专业课尽量前置,并指导学生合理选课给自己预留充足时间。”

 

 

 

最后,此次大讨论让老师们深刻认识到,学生学风问题不能仅靠督促,更要从教师方面抓紧,提升教学水平、能力,对教学要投入足够的时间和热情,不断提升学生对教学质量的满意度,吸引学生主动走进教室,走入课堂,把学生牢牢吸引在课堂中,营造良好的学习风气。  

 

上一条:学风建设永远在路上—经济管理学院工商系开展学风建设大讨论
下一条:营销旅游系召开学风建设大讨论专题座谈会
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: