首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>学生工作>学风建设>正文
 
在2014-2015学年学风建设表彰暨动员大会上的讲话
2016-04-09 11:11 杨立君    (点击: )

各位老师,各位同学,今天我们在这里召开2014-2015学年学风建设表彰暨动员大会,首先,我代表经管学院领导和全体老师,向受到表彰的同学、班级和寝室,表示热烈的祝贺!  

下面,我就学风建设讲三个问题:  

 

一、为什么要不断加强学风建设?  

学风是一所学校的灵魂,所谓学风,就是学习风气或学术风气从学生层面上讲,是指学生的学习精神、学习态度、学习风气、学习习惯和考风考纪等。从教师层面上讲,是指教师的治学精神、治学态度、治学方法和学术风气等。  

学风一般会外化为一所学校的校训或学院的院训。经济管理学院的院训是什么?  

明德,笃行,求是,创新”。这8个字是怎么来的?  

“明德”二字出自《大学》,《大学》的开篇就写到:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。  

“笃行”二字出自《中庸》,《中庸》把好的学风归结为五项修炼博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之  

而“求实创新”,则是汽院的校训。  

学风建设是学校工作的永恒主题,尤其是在高等教育面临俱多新情况和新挑战的背景下,进一步加强和全面深化学风建设,显得尤为重要。  

第一,进一步加强学风建设是提高人才培养质量的必然要求。一所学校的治学精神、治学态度和治学方法如何,不仅直接影响到学习和教学的效果,更决定了人才培养的质量是否符合社会需要。因此,大力弘扬优良学风,进一步加强学风建设,对提高人才培养质量至关重要,它是高校自身发展的必然选择。  

第二,进一步加强学风建设是促进学生健康成长、实现人的全面发展的必然要求。大学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是全面提高综合素质和适应社会能力的黄金时期。塑造求真务实的学习风气、严谨开放的学术风气,是培养具有全面的人文素养、科学的探求精神、较强的实践能力的高层次人才的重要保证。  

第三,进一步加强学风建设是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求。201454日,习近平总书记在视察北大指出:广大青年要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。  

 

二、学风建设取得的成效及存在的主要问题  

我院历来重视学风建设,始终把学风建设作为学院的一项重要工作来抓,制定和完善了学风建设的相关制度,建立了“以评促建、创先争优”的优良学风激励机制,每年都要开展优良学风创建的系列活动,召开学风建设表彰暨动员大会,基本形成了优良学风建设的长效机制,学风状况有了明显的改善。  

毕业生考取研究生的比例逐年增加,毕业生英语四级累计通过率保持在80%,二年级英语四级一次通过率稳定在34%,均高出学校平均通过率8个百分点;课程不及格率以及学业预警人数逐年下降,考试作弊的现象大幅度减少;毕业生的就业率稳定在94%以上,就业质量也逐年趋好。  

与此同时,经济管理学院以学风建设为载体,不断加强学科专业建设,努力提升科学研究水平,不断创新人才培养模式,全面深化教育教学改革,稳步提高人才培养质量,各项工作取得了可喜的成绩。  

在学科建设方面,目前,经管学院拥有1省级重点(培育)学科和1个楚天学者设岗学科,有1个工程管理专业硕士点、1个省级创新团队。  

在专业建设方面,经管学院有1湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业和1个省级专业综合改革试点专业,拥有国家级实验实训中心和省级实习示范中心,编写出版了1本国家级规划教材,建成了2门省级精品资源共享课。  

在科学研究方面,近年来获得了多项省部级科研项目和若干项重大横向课题,科研经费大幅增长,获得了20多项各类科技成果奖励,SCICSCIEI以及中文核心期刊论文呈现较快增长。  

学生科技创新和学科竞赛方面,经管学院每年都有100多名学生获得15项左右全国和省级学科竞赛奖励,每年都有5-10创新性实验计划获得省级立项支持,  

但是,我们还应该清醒地看到,我院学风建设虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些比较突出的问题,比如:  

部分学生的学习目标不明确,学习热情不高、兴趣不浓,学习的自觉性和主动性较差;  

个别同学缺乏好学上进、刻苦钻研的学习精神,没有把主要精力和时间用在学习上,上课存在着“低头”现象(低头玩手机、看小说、刷微信)“四不”现象(不买教材、不记笔记、不听老师讲解、不独立完成作业  

部分班级上课的出勤率不高,课堂纪律较差,个别班级上课迟到、早退、缺课的现象比较突出,尤其是高年级同学;  

个别同学沉迷于网络,长期旷课,出现多门课程没有选修或者考试不及格,导致不能按时毕业或者无法获得学士学位  

部分同学缺乏独立思考的学习精神和严谨认真的学习态度,不愿意独立完成毕业论文、实习报告和课程设计报告,采取投机取巧的方式,抄袭他人的成果。  

这些现象严重影响了良好学风的形成,也已经影响到人才培养质量的提高。  

 

三、进一步加强和改进学风的对策  

学风建设是一项长期性和艰巨性的工作。不仅需要全体教师、班主任和辅导员要齐抓共管,更需要广大同学的不懈努力。  

下面我就如何进一步加强和改进我院的学风,提四点要求。  

1. 强化管理,养成规范  

无规矩不成方圆。严管就是厚爱。严格管理是形成良好学风的基础和保障,要加强对学生学习行为的约束和学生规范意识的养成。各系、各专业各班级要以学风建设主题教育活动为契机,加强课堂纪律、早晚自习和宿舍卫生的检查力度,从严格规范学生的学习行为入手,引导学生养成科学严谨的学习态度。  

2. 齐抓共管,形成合力  

  学风建设是一项系统工程, 优良学风不是自然形成的,而是高校全过程育人、全员育人和全方位育人的结果。全院师生员工都要积极参与到学风建设中去,尤其是广大教师要端正治学态度,关心学生成长成才。要以教风带动学风,以管理促进学风,以服务辅助学风,以环境养育学风,形成学风建设齐抓共管的良好局面。  

  3. 典型引导,示范带动  

在学风建设中,我们还要重视典型的教育引导作用。一是要积极培育一批学风建设先进集体和个人;二是要对优良学风班级和个人进行表彰和奖励,并宣传报道典型事例;三是要通过学习经验交流、考验经验交流等形式,引导广大学生主动向榜样看齐。  

  4. 打造品牌,彰显特色  

近几年来,部分专业和学工办的老师结合学校办学特色和学生特点,积极探索学生教育管理的模式,开展了一系列学风建设活动。今后,要继续认真研究我院学风建设的实际状况,积极应对学风建设的新挑战、新问题,探索并建立具有管院特色的学风建设模式,建立健全学风建设长效机制。  

    

各位老师,各位同学,学风建设是一项长期性的根本任务,需要从教、管、学三个方面下功夫,要秉承和践行“明德,笃行,求是,创新”的院训,不断优化学院风气、学习风气和学术风气,努力营造良好的育人环境,推动经管学院各项事业再创新的佳绩。  

谢谢大家。  

 

上一条:经济管理学院学风建设大讨论总结(2015)
下一条:学风建设永远在路上—经济管理学院工商系开展学风建设大讨论
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: