首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>学生工作>学风建设>正文
 
经济管理学院学风建设大讨论总结(2015)
2016-04-15 14:19     (点击: )

 

经济管理学院一直把学风建设当作一项最重要的工作在抓,在学校开展学风建设大讨论之前,我院就已经开展了这项工作。

一是在2015116日,我院召开了学风建设研讨会,全院七个专业四个年级的50多名学生代表参加了研讨会班子成员、系主任和专业负责人也全部参加,并邀请了学校的部分教学督导参加,就学生玩游戏、不上课、上课不听讲等问题进行了研讨。

二是在2015年6月15日,我院分专业召开了毕业生座谈会,请毕业生以自己的切身体会,从课程设置、教学组织、教学管理、教师授课、学生管理等几个方面,提出加强和改进学风建设的建议。

三是2015年11月9日,我院召开了学风建设总结及动员大会,对2014-2015学年的学情状况进行了分析,对一年来开展学风建设的情况进行了总结,对学习成绩优异、参加学科竞赛获奖的学生进行了表彰,并就进一步加强和改进学风建设进行了动员布置。

四是实施了青年教师教学能力提升工程,举办了青年教师教学能力提升培训班,开展了公开课、示范课活动。

五是分专业、分年级开展了学业指导和专业教育,并实行了学业预警制度,对学习成绩较差、学分绩点低、不及格课程多的学生进行重点监控和帮扶。

2015年12月4日以来,我院根据学校关于开展学风建设大讨论的通知要求,研究部署了在全院范围内开展学风建设大讨论的相关事项,制定了经济管理学院学风建设大讨论实施方案,在教师和学生两个层面组织开展了学风建设大讨论,教师层面是以系为单位进行的。

针对学生到课率低的问题,教师组在讨论时提出了以下建议:

一是教师应加强考勤管理,采取课堂考勤、随堂作业等方式,强化日常考核,加大平时成绩占总评成绩的比重。

二是班主任老师要加强学生的日常管理,尤其对那些喜欢玩游戏、上网吧的学生要重点管理,做好疏导工作,把他们拉回到课堂上来。

三是学校应对目前的学生创业进行监管和引导,大部分学生的创业就是开个小店、做个电商或者办个快递,这些学生大部分就不再去上课了,所以对于学生创业不能放任自流、盲目支持,要完善制度,加强管理,处理好创业与学业的关系。

针对学生上课玩手机的问题,教师组在讨论时提出了以下建议:

一是要准确引导,“堵不如疏”,应充分利用手机这种灵活便捷的工具,结合现代信息技术手段,进行课程改革,使手机成为课堂考勤、随堂作业、课后知识回顾、学生评教的载体。

二是增加课堂互动环节,增加提问,结合案例讲授,多采用启发式、设问式教学方法,使学生由被动的听变为主动的思考,由配角变为主角。

三是教师应改进教学方法,改变照本宣科和满堂灌的教学方式,提高讲课艺术,活跃课堂气氛,提高课堂讲授的吸引力。

在学生层面,我院分别以学生会和团支部为单位,开展学风建设大讨论主题团课活动。

学生会成员分为五组,分别就“大学生该如何处理好网络与学习的关系”、“学生干部如何平衡学习与学生工作”、“学生干部的带头作用如何体现”等话题展开了激烈的讨论。

我院43个团支部采取主题班会、主题辩论赛、演讲比赛等多种活动形式,开展了“创优良学风,从你我做起”、“学风建设我来说”、“我为学风建设献一言”等主题团课活动。

学生在讨论时提出了以下一些建议:

一是学校要倡导一种良好的学术风气,多举办一些学术报告和学术讲座,营造学府氛围。

二是班主任要多去宿舍走访,与学生谈话、交流,特别是一些游戏玩家泛滥的宿舍,要重点进行引导,不让他们影响到其他同学

三是要增加优良学风建设的活动载体,寓教于乐,寓创于乐,把优良学风建设与文明寝室创建以及学海领航活动结合起来。

四是教师应改进教学方法,加强课堂考核。

五是加强对学生创新团队的指导,以及政策和经费的支持。

六是学生会干部和班级干部要发挥好带头作用,尤其是学生会干部要以身作则、成为广大学生的学习榜样,不能因为学生会工作而偏废学习

七是学校有关部门要加强创新创业的指导和考研的引导工作。打消大家的困惑,解决大家的难题,让大部分学生不再为就业而发愁。

八是多开展一些增强班级凝聚力的活动,只有班级凝聚力提高了,才能有效的开展班风、学风创建工作。

九是多开展一些健康向上,既有趣味性也有知识性的学生活动。

 

 

 

上一条:经济管理学院“学海领航”---2015年工作总结及2016年工作要点
下一条:在2014-2015学年学风建设表彰暨动员大会上的讲话
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: