首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>学生工作>学风建设>正文
 
经济管理学院“学海领航”---2015年工作总结及2016年工作要点
2016-04-18 17:34     (点击: )

 

一、2015年“学海领航”工作总结  

经济管理学院“学海领航”活动于2014115日正式启动,时任校党委书记王超书记,校办、财务处、基建处、后勤处、资产处、继教院、离退办、协同创新中心等部门的8名领导以及经济管理学院的5名班子成员,共同参与了经济管理学院2015年“学海领航”活动,在各位领导的大力支持与积极参与下,经济管理学院“学海领航”活动开展得有声有色且卓有成效。概括起来,主要有以下三点。  

一是筑梦青春,理想启航。参加经管学院“学海领航”活动的14名领导与14个班级和14个寝室建立了对口联系,与14名同学开展了结对帮扶。有的领导深入学生寝室了解学生学习和生活情况,有的领导深入课堂了解学生上课出勤情况以及课堂学习效果,针对个别学生丧失理想、没有目标、沉迷网络、不思进取的现象,有的领导与学生交心谈心,帮助学生树立远大理想和人生目标,勉励学生积极向上、发奋图强。经济管理学院还通过专业教育、学业指导、优良学风创建活动、考研动员等多种形式,引导学生追求知识,培养能力。学风状况进一步好转,不及格率、缺考率、考试违纪率等都有所下降,学生创新创业和暑期社会实践活动取得了较好的成绩,学科竞赛获得21项省部级以上奖励,获批3项省级大学生优秀科研成果奖,2015年经管学院考研录取率比2014年提高了23%  

二是学术讲座,知识领航。参加经管学院“学海领航”活动的领导,围绕学生关注和关心的问题,利用自己所学、所思、所想,结合当前的形势和要求,为学生做学术报告和学术讲座,2015年共举办了《世界汽车产业与中国汽车产业的发展》、《中国经济问题》、《现代大学生修养与礼仪》、《如何提升大学生专业素质》、《我的大学》、《全面推进依法治国,为建设法治中国而奋斗》、《如何做计划与总结》等10余场学术报告和学术讲座,进一步浓厚了学府氛围,大大开阔了学生的视野,拓宽了学生的知识面。财务处张明凤处长利用业余时间亲临指导我院的“财务实务大赛”。同时,我们还邀请了部分优秀校友结合自身学习、工作和成长的经历及感悟,为在校学生谈如何不虚度光阴,谈怎样使自己更加充实,谈怎样做人等等。此外,我们还通过分专业分年级开展学业指导工作,为学生在不同年级如何确定成长目标、制定学习计划进行精准指导。  

三是真心帮扶,爱心助航。参加经管学院“学海领航”活动的领导,不仅亲临课堂,在思想上、学习上关心指导结对学生,而且慷慨解囊,在生活上帮助资助结对学生,2015年,参加经管学院“学海领航”活动的14名领导为14名结对学生捐献了21000余元爱心款,特别值得一提的是,王超书记分两次为结对学生方涛同学资助了8000元,用于解决方涛同学的学费。校办郭都玺主任利用周末,到帮扶学生曹相君同学家进行走访,并送去了衣物等慰问品。经管学院领导多次带领辅导员老师和学生干部走访学生宿舍,了解他们在生活、学习等方面存在的实际困难和问题,为家境贫寒的学生送去棉被、棉衣及其他生活用品,为在生活和其他方面有困难的学生排忧解难、送去温暖。浓浓的爱意,真情的关怀,让结对学生感受到了温暖,许多学生由此变得乐观开朗、积极向上,学习成绩大幅提高,综合素质明显改善。  

以上是经济管理学院2015年“学海领航”活动的一个简单小结,下面,向各位领导介绍我院2016年“学海领航”活动的实施方案及工作要点。  

 

二、2016年“学海领航”工作要点  

根据汽院党办发201511号文关于进一步推进“学海领航”活动的通知》和汽院党发201429号文《关于进一步加强领导干部联系学生的意见》,为巩2015学海领航活动的成效,进一步推2016学海领航活动的深入开展,特制定《经济管理学院“学海领航”活动实施方案》。  

(一)指导思想  

坚持以马克思主义和中国特色社会主义理论、党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持“面向学生、走近学生、关心学生、引导学生”,做到“以学生为本”、“全员育人”、“全方位育人”、“全过程育人”,密切师生关系,密切领导干部与学生的关系。通过领导干部深入课堂、班级和寝室,帮助学生解决实际问题,引导学生认真学习、诚信为人、踏实做事,培树优良班风、学风和校风,为改进我校学生管理服务模式和提高人才培养质量夯实基础。  

(二)目标任务  

密切领导干部与学生之间的联系,推动领导干部深入基层,联系服务学生制度化、常态化。  

持续深化和巩固“两访两创”、“三严三实”教育的成果,进一步转作风、正学风、树校风。  

有效促进全校形成“以学生为本,全员育人,促进学生全面发展”的良好氛围。  

(三)参与人员  

根据汽院党办发201511号文,联系我院学海领航活动的校领导是校党委书记程红兵书记,机关部门领导干部包括党办、宣传部、财务处、基建处、资产处、后勤处、协同创新中心、离退休处8个部门的9领导。  

按照学校的要求,参与学海领航活动的人员仅限于副处级及以上领导干部,经济管理学院根据学海领航活动的目的及现实需求,将参与学海领航活动的人员扩大到系主任和专业负责人,因此,经济管理学院参与学海领航活动的人员包括:班子成员5人、系主任4人、专业负责人7人,共16人。  

(四)具体要求  

联系我院学海领航活动的领导,以及我院参与学海领航活动的人员,要认真领会“学海领航”相关文件和会议精神,增强工作责任感和使命感,切实做到以下五点,即“五个一”的要求。  

1. 每学期至少听课1次。到所联系的班级随堂听课,在听课过程中,认真记录,课下主动与师生沟通,课后请将有关情况和问题,以及关于课堂教学方面的意见和建议,及时向学校有关部门及经管学院教学科研办反馈。教科办应协调好领导干部的听课计划,每学期组织一次座谈。  

2. 每学期至少走访结对寝室1次。走访前,领导干部应主动掌握结对寝室成员的学习、生活和思想状况,督促结对寝室按照文明寝室的有关要求做好文明寝室创建工作。学工办要协同领导干部开展此项工作,做好走访记录,并对走访过程中发现的问题进行总结,并商讨解决措施。  

3. 每学期至少当面指导学生1次。领导干部应主动参与班级活动,及时掌握指导学生的家庭、学习、生活和思想情况,重点帮助他们解决在校学习和生活中的问题。尤其应重点关注在学习、生活、心理、就业等方面有困难的学生。除当面指导外,可通过电话、网络等其他手段与学生交流,或与其辅导员(班主任)沟通,全面了解学生动态。  

4. 每学年为学生做1次辅导报告。领导干部可结合所联系院系、班级、寝室学生及学校的实际,也可结合时事热点和专业前沿,有针对性地开展辅导报告,其形式与规模不限。  

5. 每学年与学生工作队伍座谈1次。领导干部每年应参加一次与我院的学生干部、班主任、辅导员、班级导师和导生的座谈,适时听取专题学生工作汇报,并对我院的学生工作提出指导意见。  

 

上一条:清江野渔,渔你同行—汽院“清江野渔”杯营销策划大赛挑战赛圆满落幕
下一条:经济管理学院学风建设大讨论总结(2015)
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: