首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>学生工作>校友风采>正文
 
管院优秀学子-王有璋的故事
2016-03-17 14:42     (点击: )

 

远赴塞尔维亚的10届学长来信:致和我当初一样的你……”  

一名10届的汽院毕业生!  

一位现在的塞尔维亚中国山东国际经济技术合作集团物资主管!  

......  

聆听来自他的话语,  

感受他的“平凡世界”,  

领悟“平凡”背后的故事!

 

 

 

 

王有璋,塞尔维亚中国山东国际经济技术合作集团有限公司物资主管。毕业于湖北汽车工业学院2010届物流管理专业,2011年供职于南京屹立集团南京分仓,2012年在康师傅南京运营部担任销售一职,2014年任职安哥拉(非洲)中国江苏国际经济技术合作集团有限公司仓库主管,现任塞尔维亚中国山东国际经济技术合作集团有限公司物资主管。  

致当初和我一样的你  


 

如果把生活类比标点符号,逗号就是短暂的停顿,然后继续,句号是对一段时间的总结,不时地感叹号像是对生活波澜不惊的小插曲,分号会让生活有些许节奏感,而省略号可以带来无尽的想象。如果你的一辈子就是一篇文章,那你的文章符号是怎样的呢,会不会从头到尾都是逗号和句号。

 

 

 

 

一不小心成了学长  

作为早你们几年的学长,虽然不像杰出校友里面那帮家伙事业有成,建树颇丰,可以激情四射的给你打几针鸡血,讲些豪言壮语什么的,但正因为这样,我和你们的距 离更近,你可以想象我们可以像两个久别重逢的好朋友一样,坐在一教2楼或者老图书馆3楼的阅览室某个靠近窗口的座位晒晒冬日的太阳聊聊天,至于聊些什么 呢?聊学术,没搞过这个也聊不来;聊工作,这也是一件乏味,没有实实在在的想法和内容可聊;想来想去我们就聊聊生活吧,这个话题伴随我们一生,你心里一定 暗笑,你这家伙才早我们5年,竟然大言不惭聊这么大的话题!请放心,就找几个对未来生活的看法作为切入点随便聊聊,无所谓对错,生活这个问答题本来就没有 标准答案,更何况也不见得年龄长的看得更透。

 

 

 

 

那时我还和你一样  

聊生活之前,我们得聊聊往事暖暖场,我们一起抱怨过去,我06年入校,同一个学校只是早你们几年,那时的条件一定没有你们好,第一次坐火车走出家乡开眼看世界,火车开进一座山里的城市,你会不会有些灰心丧气;当在学校生活了一段时间是不是传了很多风言风语,学校的排名不靠前,专业不好想转系,学校没有预期中理想甚至有过回去复读的冲动,是不是看了朋友圈发现以前同学的城市或者学校生活更丰富多彩一些,是不是觉得自己的学校有点小,是不是觉得老师的名气不够大,是不是觉得社团办得也不是很精彩,是不是校园里美女太少了,路太难走了,饭太难吃了,如果有幸遇到几个室友天天从早到晚玩网游也不去上课,是不是觉得世界跟你开了个大玩笑?

 

 

 

塞国小镇风光 |  

最悲观的时候你看到搬货的工人,想到自己以后可能像他们一样从事体力劳动,看到超市、商店外面的迎宾员,想到搞不好下一个就是自己,这辈子就这样下去可怎么办?而面对不确定的未来你又束手无策,怨天尤人。  


塞国小镇风光 |  

 

除了物资生活,有时你也许也会想一些精神层面的哲学问题,比如我是谁,从哪里来又该往哪里去;我存在的意义,人的道德,怎样的世界观人生观和价值观才值得追寻……太多太多的问题,太多太多的想法,关于学校、关于社会、关于国家、关于自己,你一时想不明白,没人能够给你答案,其实也没有标准答案。如果你觉得发生在自己身上的事情和我有些许相似,恭喜你,你不孤独,你们走过的路、生活过的地方、见过的人、发生的事,在你们之前有很多人都走过也都想过,未来还会有人继续这条路,我们思考过也迷茫过,只是时间不同。  

 

现在能做些什么
 

过去既成事实,就是沉没成本,不能让它影响我们对未来的决策,理性的回到现在,让我们看看现在能做些什么,既然我的时间轨迹走在你的前面,那一定会有些不变的事实可以提前透露下剧情,比如我们之前担心的工作问题,放心吧,我们这批人包括我的学长学姐最终都工作了,没有想象中那么悲催,至少可以好好的活在这世界上成为凡人一个,成为大众眼里的成功人士都是少数;我们担心的学历问题,刚毕业时的确不如名牌大学影响力大,但工作两年以后这种效应会边际递减,更多的是看重你的工作经验  

 

 

塞国小镇风光 | 日落  

 

如果过多的忧虑未来实在是没有必要的一件事,到此为止如果你还认同我,那么千万别自甘堕落的丢句话说,反正我觉得自己就是凡人一个, 那就按部就班的过一天是一天好了,如果你这种思想已经根深蒂固,我也没有指望改变你的想法,我们可以尝试着聊聊其他的可能性,生活那么精彩,保不准哪天什么触动了你,你也想改变,想活出更多的可能性。  

 

理性选择
 

那么,就现阶段还在学校或者刚毕业,我们该顺着怎样的思路走下去才会有我们想要的更好的生活呢?我的思考是要先有个明确的目标,即使现在没有也一定要找到, 不能浑浑噩噩的过,在有目标的前提下我们要去追求大概率事件,在大概率的方向上凭借自己对时间把握经验理性选择自己的路,比如,我们选择读大学就是一件大概率事件,结果通常比小学还没毕业的路子宽一点;创业成功一般物资财富比在企业里工作赚得多,刚毕业没有经验不适合创业,工作几年创业成功的机率大得多; 能进规范的大企业即使工资暂时少于小私企也要毫不犹豫,你的路很长以后还会经历跳槽,万丈高楼平地起。你要能分辨什么是好的,什么是不想要的,这个过程需要时间去经历,不是一蹴而就的过程,多一些尝试,多读一些书,多走一些路,慢慢的在求多的基础上再去求精  

 

 

塞国小镇风光 | 夜幕  

 

因为在这之前你是没有标准去合理的判断什么是精;要树立终身学习的观念,不断的总结反馈才有进步,进步都是在不经意间,需要时间和耐心,怎么去学习就不应该我提醒了,因为经历过大学还不知道怎么去自学实在不应该,对待知识应该主动而不是被动的把责任都放在老师教授身上,短暂的四年想让师长带你认清知识、认清世界、认清人生不可取,学会去学习,这个重任在自己身上,要自己终生去摸索;我们害怕忧虑自己不足的事情太多,遇到了也不要绕路,直面它,它可能让你暂时不自在,经历过就会发现以前的自己多么的幼稚,活在自己的世界和想法里,我们的见识总要受处境的限制,这种限制既不知不觉,又牢不可破,突破它只需要一次勇敢的尝试。  

凡事不要先下结论,可以试探性的做出尝试,不要担心自己会过得更差,因为刚开始的时候我们的机会成本很低,我们就是在差不多谷底的位置往上爬,失败还能失败到哪去,也不要碍于面子,在这世上你真的没有那么多观众。  

 

找寻属于自己的那条路  

如果真的有一天努力尝试了,到那时你也不会太计较结果了,试过了甘心了,也变得豁达了,不久前跟高中好友旺财聊天,我说我再也没有机会像你那样考个北大的学 历一辈子头顶都有光环,大概这辈子功成名就身价千万的概率也不大,又不愿意早早成为万千中的一员,那我就没有太多负担,尽量在年轻时候做点喜欢的事,生活感觉更有趣一些,也不会觉得迷迷糊糊没有方向感,多少对自己都有个交代。  

 

等有一天我的后代问我这辈子做过什么,我以前没有想清楚到底为这个世界做过什么, 等有一天这条欧洲11号高速公路走廊打通了,作为E763的一份子实在是一件可以炫耀的事,因为再有能力的人也没办法自己完成,是需要许许多多我们这样平 凡人一同努力做成,等有一天建好了证据也就在那里,可以告慰自己我也属于那条路的一部分。  

......  

上一条:周晶晶-优秀毕业生
下一条:优秀学子-汪洋的故事【听元鼎科技有限公司CEO讲述“梦想的力量”】
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: