首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 教学资源 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
title=''/title=''/title=''/title=''/
 

 

 

您的位置: 首页>招生就业>新生指南>正文
 
经济管理学院2015级新生入学教育计划方案
2015-09-07 09:00 经济管理学院学生工作办公室    (点击: )

新生入学教育是整个大学教育的起点,是新生大学生涯的第一课,对新生以后的大学生活和学习有着非常重要的影响,为了使新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,养成良好的生活和学习习惯,经济管理学院根据学校迎新工作总体安排,本着认真组织、精心安排的原则,做到热情、周到、安全、有序,特制定以下入学教育计划。  

一、时间安排  

本次入学教育时间跨度为2015911日至20161月,期间活动安排将囊括大学认知教育、心理适应教育、角色转换教育、文明行为及良好学习习惯养成性教育、生涯规划教育、安全教育等方面。  

二、教育方式  

本次入学教育将采取集中与分散相结合、专题教育与日常教育相结合等方式进行,集中教育听从学校学工办统一安排,分散教育由管院分党委指导,管院学工办牵头,各辅导员(班主任)老师具体组织实施,将入学教育贯穿于新生第一学期学习、生活的全过程。  

三、教育内容  

(一)做好迎新工作,迎新工作简述如下  

1.成立迎新工作领导小组  

长:肖俊涛杨立君  

副组长:宋姚丽萍 严龙茂  

员:陈延寿李建忠周恩德周明智崔海英张朋刚  

管院学生会全体成员  

2.确定迎新工作职责  

1)完成学校布置的迎新工作任务、协调现场工作,负责人:宋涛;  

2)做好学院形象宣传(迎新报纸、展板),负责人:崔海英;  

3)负责迎新接待工作,安排学生会协助搬运新生行李,负责人:张倩;  

4)新生助学贷款资料审核,负责人:倪凰  

5)统计新生报到情况,负责人:胡姜;  

6)召开新生家长座谈会,负责人:张朋刚;  

7)安排新生寝室,负责人:倪凰、胡姜;  

8)做好新生的入学教育,负责人:各专业负责人、班主任、导生;  

9)新生体检、新生军训工作按照学校要求,由学工办老师统一协调。  

3.新生班主任名(见附件1  

(二)开展各类教育  

对新生开展以爱国爱校、安全、心理辅导和职业生涯规划等为主要内容的教育,帮助新生尽快适应大学生活。(活动安排详见附件2  

1)开展爱国爱校教育,培养学生爱国爱校意识。  

通过组织新生参观校园、组织新生座谈会、校友报告会等方式,对新生做好校情校史教育,引导学生尽快熟悉学校基本校情,建立起对学校的认同感和自豪感;利用军训契机,加强纪律教育,抓好军训期间作风纪律、军容军姿、内务卫生等工作,培养学生的国防观念和国家安全意识,教育新生把爱国主义情感建立在热爱学校、刻苦学习、成才报国的基础上,认识到班集体的重要性,个人成长与班集体的发展密切相关。  

2)安全教育  

着重要在新生军训期间集中时间对新生进行人身、生活、财产、交通、消防安全等方面的专题教育,提醒学生不可出现麻痹思想,禁止学生在宿舍私接电源和使用大功率电器,增强安全防范意识。  

3)心理适应教育  

开展《大学新生如何适应大学生活》、《大学如何自学学习》等等一系列讲座,目的在于引导新生以良好的心态面对崭新的学习和人际关系,正确面对可能出现的各种困难。  

4)角色转换教育  

针对新生从高中到大学后各种身份的变化为主题,开展座谈会,邀请老师、学长学姐讲述。特别要选拔学业优秀、素质全面、有奉献精神的高年级优秀学生,经过培训担任“导生”或邀请优秀的已毕业学生,对同专业新生的学习、生活、心理、生涯规划、党建、班团建设等实施辅导,帮助新生尽快适应大学生活。  

5)学业规划教育  

召开新老生经验交流会、开专题讲座,引导新生制定个人学习的学期目标和阶段目标,用目标导学,不断明确学业发展方向,不断强化学生学习动力,使学生为实现奋斗目标发奋学习。  

6)职业规划教育  

组织开展有关“就业”、“职业”观念的教育,系统安排职业生涯规划教育教学方案,帮助新生了解未来的就业“市场”和“职场”对大学生的素质要求,引导新生树立正确的职业观和就业观,帮助新生为未来职业及人生定位做好必要的观念准备和知识能力准备。

   

2015年经济管理学院新生入学指南表 见附件

附件【附件.docx已下载
上一条:2015级新生报到系统使用说明
已是尾条
关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784

 访问量: