首 页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  教学资源  党群工作  学生工作  招生就业 
科学研究
 研究方向 
 科研项目 
 研究成果 
 学术论著 
研究方向
您的位置: 首页>科学研究>研究方向
 

研究方向之一:湖北汽车产业发展战略与协同创新研究

   本研究依托湖北汽车工业学院的行业背景以及在汽车产业链的学科优势,立足湖北汽车产业的区域布局、产业结构、竞争优势和发展劣势等实际状况,深入开展湖北汽车产业“可持续快速健康发展”的战略研究与政策研究,从中观和微观层面对协同创新机制体制研究。主要研究的内容包括:(1)湖北乘用、商用车、新能源汽车发展战略;(2)湖北汽车零部件发展战略;(3)湖北汽车产业区域发展战略。(4)湖北汽车产业协同创新机制、技术路线图研究;

   我校2009年成立了“湖北汽车产业发展研究中心”,湖北汽车产业发展战略与协同创新研究是该中心最主要研究方向。四年来,围绕湖北省汽车产业发展战略、汽车产业布局、汽车零部件产业集群等相关问题,开展了一系列研究,承担了湖北省软课题“协同创新促进湖北汽车零部件企业跨越式发展机制研究”等30余项省部级科研项目,获得省发展奖、湖北省社科奖3项,承担省自然、社科基金2项、教育部人文社科基金1项,发表相关学术论文100余篇。

研究方向之二:汽车企业财务管理与资本运营研究

   本研究方向综合运用管理学、经济学、统计学理论与方法,以东风汽车公司为背景,立足于汽车企业实际,深入企业开展汽车企业财务管理与资本运营问题研究,提出具有指导性和可操作性的思路对策。本研究方向的主要研究内容包括:(1)动态优化汽车企业投融资结构研究;(2)汽车企业成本分析与控制问题研究;(3)汽车企业业绩评价指标体系研究;(4)汽车企业并购策略与并购与重组问题研究。

   本研究方向在财务管理、成本管理与资本运营等研究领域已经开展了一系列研究,与东风汽车公司、十堰市多家汽车企业建立了密切的合作关系,取得了一些成果。近年来团队成员承担了“基于商业金融和政策性金融耦合机制的科技型中小企业融资模式创新研究”、“基于行业特征比较的产能过剩分级评价指标体系构建及应用——以汽车行业为实证检验”、“企业现金流量管理问题研究”、 “基于并购理论的湖北汽车零部件产业核心竞争力提升策略研究”、“基于核心能力的湖北汽车零部件企业并购整合及绩效评估问题研究”等省级研究项目25项,承担了 “东风汽车公司水厂精益管理模式研究”等横向课题6项。形成了一批重要成果,近五年获得省会计学会重点课题三等奖3项、市优秀社科成果、科技进步奖、软科学成果奖11项,发表相关论文110篇。

研究方向之三:汽车市场与营销创新研究

   本研究方向的特色是注重企业和市场的实践,依托湖北汽车工业学院汽车全产业链的专业设置和人才队伍优势,利用我校与东风汽车公司以及众多汽车企业多年来的合作基础,从政府和行业的层面探讨促进汽车行业发展和规范汽车市场的政策体系;从市场层面研究预测汽车市场的发展趋势和分析消费者需求变化的理论和方法;从企业层面研究企业营销战略决策的系统理论和创新机制。本研究方向主要研究的问题包括:(1)汽车市场发展趋势预测研究;(2)新能源汽车产业政策和产业化路径研究;(3)汽车企业营销战略决策系统的研究;(4)互联网环境下的汽车新媒体和数字化营销。

   我校在汽车及零部件市场营销和汽车后市场发展方面已经开展了十几年的系统研究,有大量的科研积累,产生了一系列的研究成果,与国内几十家汽车企业建立了密切的合作关系,先后调研了国内和国外的汽车市场,有丰富的研究经验,并先后承担了多项省部级的纵向和横向课题,发表40多篇科研论文,有扎实的研究基础和丰厚的研究成果,具备优越的研究条件。

研究方向之四名称:汽车大数据与智能决策研究

   与教育部联合建设具有汽车行业特色的专题和重点学科情报数据库:《新能源汽车》特色数据库(http://10.10.32.230/tpi_1/sysasp/ include/index.asp),重点收集混合动力、纯电动及燃料电池等汽车情报信息及汽车控制系统、驱动系统、辅助动力系统和电池组等有关文献情报信息,着重国内外图书、期刊、会议录、科技报告、学位论文、专利等文献资料、科技成果和产品信息。为湖北汽车行业及全国高校提供高水平的情报文献服务。在此基础上,对大数据进行深层次的加工、分析并将结果发布给决策者,帮助汽车企业及时洞察自身环境变化,外部环境机会、威胁及企业内部优势、劣势,及时发现企业发展过程中存在的问题,通过产品、市场等信息跟踪,及时调整发展战略,赢得可持续发展优势。主要研究内容:(1)研究如何整合汽车行业数据资源,如何构建《新能源汽车》特色数据库;(2)汽车大数据信息资源挖掘与智能决策,针对汽车市场发展进行预测研究,为企业和政府提供战略决策支持;(3)基于汽车大数据的企业生产管理创新研究,为汽车制造4.0时代提供现代化管理创新;

   本研究方向在特色情报数据库建设,汽车大数据挖掘等领域已经开展了一系列研究,目前《新能源汽车》特色数据库已基本建成,与东风汽车公司、十堰市多家汽车企业建立了密切的合作关系,在SCI、EI期刊发表相关论文80多篇,近五年获得省自然和社科基金3项、教育部人文社科基金1项,市优秀社科成果、科技进步奖、软科学成果奖10项。 

 

 

湖北汽车工业学院经济管理学院 2015-2016版权所有© All Right Resvered.                   电话:0719-8238784