【本科教育教学审核评估】“聚合力、创新风”——经管学院教风、学风建设专题会议暨一流课程建设经验分享会
发布时间:2023-10-31     作者:朱俊洁     浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,进一步提升经济管理学院学生培养质量营造良好教学、学风氛围1030日下午,经济管理学院在五教新商科实验室召开经济管理学院“聚合力、创新风”——经管学院教风、学风建设专题会议。学院党政班子成员和全体教职工了此次会议,会议由教学院长鄢曹政主持。

会议上,鄢曹政针对涵养师德、强化教学规范、深化课堂教学改革、强化管理服务育人、构建教风学风建设长效机制等进行了说明指出好的教风是院崇高的精神旗帜,它对学生可以起到熏陶、激励和潜移默化的教育作用。强调教风建设是师资队伍建设的重要内容,也是促使优良学风形成的关键因素我院的教师要高度重视起来。分党委副书记周丹强调了学风是学院院风的重要内容,学风的好坏直接影响着经管学院教学质量的提高和人才目标培养方案的实现。另外,学风建设是学校建设的重要组成部分,也是学生成才的关键所在。

礼华书记和殷旅江院长针对我院教风学风建设存在的问题和改进的措施进行了强调并指出关于教风建设,教师要在教学中始终处于主导地位,课堂上与学生良性互动,调动学生的积极性。经管学院的教师要牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,以身作则,言传身教,为人师表,关爱学生身心健康,以良好的思想和道德风范影响学生。关于学风建设,强调整顿学风能够促使全院学生进一步端正学习态度和生活态度,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,营造严谨、勤学、上进的生活氛围和学习风气;充分发挥学生学习的主体作用,树立正确的学习态度,认真完成各项学习任务。

会议的第二阶段,由经济管理学院姚丽萍教授以“从建好一门课到讲好一门课”的专题讲座做出教学理论性的指导和实践性分享。姚丽萍教授从选好一门课、建好一门课和上好一门课三个方面,详细介绍了课堂教学中需要注意的问题和把握的关键点,分享了一流课程建设的教学设计、教学资源的建设、教学成果的积累经验。通过此次经验和心得的分享交流,大家纷纷表示受益颇多,为学院以后的课程建设提供了宝贵经验。(审稿 鄢曹政)