【东风讲坛】我校杰出校友上海大学管理学院熊励教授应邀做客我校“东风讲坛”
发布时间:2024-04-03     作者:郑珊珊     浏览次数:

为充分利用校友资源促进学术交流,营造良好的学术氛围。近日,我校自动化86届杰出校友、上海校友会名誉会长、上海大学管理学院熊励教授应邀做客“东风讲坛”第一百二十八讲,为经管院师生作了题为“数字经济发展与汽车数据跨境流通”的专题学术报告。经济管理学院殷旅江院长主持报告。本次讲座旨在探讨汽车产业在数字经济背景下的数据流通问题,以及如何在保障数据安全的前提下,促进汽车产业的健康发展和国际合作。

在讲座中,熊励教授首先介绍了数字经济在当今社会中的重要发展和应用前景,强调了数字技术对经济发展的深远影响。她指出,随着数字经济的不断发展,汽车数据的跨境流通将成为未来汽车产业的重要组成部分。接着,熊励教授介绍了汽车数据跨境流通的背景和重要性,随着汽车产业的快速发展,尤其是智能网联汽车技术的不断进步,汽车数据的收集、处理和使用变得越来越重要。这些数据不仅关系到企业的竞争力,也对国家的信息安全和公民的个人隐私保护提出了新的挑战。最后,教授深入分析了当前汽车数据跨境流通面临的主要问题,包括数据保护法规的国际差异、技术标准不统一、以及数据主权和隐私权的平衡等。她强调,解决这些问题需要国际社会的共同努力和合作。

在互动环节中,熊励教授与现场师生进行了热烈的讨论和交流,回答了大家关于数字经济、汽车数据跨境等方面的问题。她分享了自己在该领域的研究成果和心得体会,鼓励学生们积极参与到数字经济发展和汽车行业的建设中来,为推动行业创新和发展贡献自己的力量。

本次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,也为大家揭示了数字经济与汽车数据跨境流通的前沿趋势。熊励教授的精彩演讲引发了在座听众的思考与探索,激发了大家的热情与探索精神,为推动数字经济发展和汽车行业的蓬勃发展注入了新的动力。师生们表示,通过本次讲座,他们对汽车数据跨境流通有了更深入的理解,也更加明白了在全球化时代下,如何更好地应对数据安全与国际合作的挑战。(审稿 李保林)