当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文
经济管理学院分团委组织开展“清明祭英烈” 主题教育活动
发布时间:2024-04-07     作者:吴文斌     浏览次数:

青山埋忠骨,山河念英魂。为更好地了解革命先烈的英雄事迹,崇尚英雄,铭记英雄。4月1日下午,经济管理学院分团委在逸夫图书馆孟少农铜像前,组织开展了“清风化成雨,思念绵延长”——清明祭英烈主题教育活动。学工办主任张倩、分团委书记吴文斌、辅导员陈欢及团委全体同学参加了本次活动。

活动伊始,全体师生为孟老敬献花束,大家排队将一束束鲜花放在孟老铜像前,接着整装、肃立,为烈士们默哀一分钟。一分钟很短,短到几个形容词就能诉完他们的生平;一分钟也很长,长到他们在黑暗中摸索着前进了一生。同学们一起追忆孟老的光辉事迹,孟老曾带病支援十堰建设带领二汽背水一战,他忠诚于党的坚定信念,艰苦奋斗的创业精神,敢为人先的开拓精神,勇于探索的创新精神,引领和激励着同学们为实现百年东风梦、汽车强国梦和中国梦而奋勇拼搏

随后,团干部出团旗,在团旗下,旅游232团支书邢政为大家带来了诗朗诵《历史不会忘记——烈士纪念》,表达了对革命先辈们的深切怀念和崇高敬意。彭裕康同学作团旗下的演讲,主题为《赓续英烈精神吾辈砥砺前行》,他号召团学干部要寻找“精神坐标”,从英雄的事迹和精神中汲取养分,在第二个百年奋斗目标赶考路上,砥砺奋进、勇毅笃行,为汽院创造下一个辉煌。

最后,全体团员重温入团誓词,合影留念。誓词声声入耳,坚定了同学们心中的理想信念,不忘初心,牢记使命。

本次活动的圆满成功增强了青少年的时代使命感,大家将勇于接过社会主义现代化建设的接力棒,继承革命先烈的光辉遗志,发扬革命传统,精诚团结,开拓创新,为我国现代化建设发挥自己的力量。