当前位置: 首页>>本科生教育>>审核评估>>正文
经济管理学院新一轮审核性评估阶段性小结(11月)
发布时间:2024-01-09     作者:     浏览次数:

经济管理学院全体教职工进一步认真学习《湖北汽车工业学院本科教育教学审核评估迎评促建工作方案》和《普通高等学校本科教育教学审核》宣传手册(指标释义篇)等文件精神,积极投入本科教育教学审核评估工作中,阶段性工作进展如下:

一、“促教风、抓学风”——经管学院教风、学风建设专题会议

为进一步提升经济管理学院学生培养质量,营造良好教学、学风氛围,经济管理学院在五教新商科实验室召开经济管理学院经管学院教风、学风建设专题会议。

二、以赛促教,以赛促学

经济管理学院财务专业组织学生参加2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛“云泽杯”营销模拟决策赛道全国总决赛于线上落下帷幕。我校经济管理学院学子首次组队参赛,经过知识赛、校赛、全国预选赛等层层选拔,最终有7支队伍入围全国总决赛,并喜获全国一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。

三、“重细节、提质量”——经济管理学院召开专业负责人期中教学工作会

经济管理学院针对2023-2024第一学期前一阶段教学工作主要完成情况,并从课堂教学管理、教学资料规范性、考试组织、教材建设、毕业设计(论文)和教学法活动等方面对下一阶段重点工作进行了安排。

四、“重实践、严落实、抓过程”——强化实习过程管理,组织开展“校友邦”平台使用培训

经济管理学院邀请到“校友邦”平台谢经理,组织各专业负责实习课程老师学习“校友邦”平台教学管理使用。

五、示范引领、互促互进——学院举办公开示范课学习

为了进一步加强教师队伍建设,提升青年教师课堂教学能力和专业水平,充分发挥专业骨干教师的示范引领作用,推动青年教师互促共进,经济管理学院组织开展了《组织行为学》和《财务软件应用》公开示范课学习,校督导、学院专业课教师及新进教师约20位教师参加本次听课活动。

六、控质量、严把关——院内质量监控组和校督导对教学资料、毕设资料开展检查工作

经济管理学院在月初之际,院内质量监控组成员对教学资料、毕业设计(论文)资料进了行抽查,学院根据学校文件要求制定了统一标准要求,提出教学资料管理目标,确保检查活动有的放矢。重点对教学资料的规范完整性、教学进度计划表、教学大纲内容、学生作业试卷的批改情况;毕业设计(论文)资料提交完成情况、毕业设计(论文)选题情况、毕业设计(论文)查重情况、毕业设计(论文)教师指导情况、等几个方面进行了仔细的检查,检查组认真记录每一份教学资料的优缺点,结束后以问题清单的形式向各专业进行详细反馈并要求相关教师及时整改。

11月16日迎来了校督导组对学院教材和毕业设计(论文)资料进行了专项检查,对于院内质量监控组的检查整改工作给予肯定;同时与在场老师面对面就相关问题进行了详细的探讨和指导,为经济管理学院本科教学管理提升提出的宝贵意见和建议。

七、明确质量标准——经济管理学院组织系部开展2024届毕业设计(论文)审题工作

通过院内督导和校督导对2023届毕业设计(论文)抽查反馈问题的汇总,经济管理学院对2024届毕业设计(论文)提出了新的要求和指导性的审题工作部署。

八、共推实习实训质量提升——访企拓岗<经济管理学院与武汉洲际酒店深化合作>

经济管理学院通过院领导对本科教育教学审核评估工作全力推进以来,全院教职工师积极配合以高度的责任感、使命感和紧迫感,按照教育部和学校评估目标要求和我院评建任务,发扬主人翁精神,落实立德树人根本任务,踏实认真地做好本职工作,全力以赴完成迎评准备工作。