我校成功举办智能优化算法及相关应用暑期研究生学习班
发布时间:2023-07-10     作者:姚丽萍、王慧婷     浏览次数:

7月6日至7日,我校经济管理学院、研究生学院、科发院联合在郧西新能源汽车产业研究院举行了以“智能优化算法及相关应用”为主题的暑假研究生学习班。经济管理学院院长殷旅江、副院长鄢曹政、姚丽萍教授以及部分年轻教师和全校40余名研究生参加了这次学习班。郧西县副县长、研究生院分党委书记李建忠出席活动致欢迎词。

此次会议“线上+线下”同步进行,现场有19名研究生和12名老师听讲座,线上还有经管学院、机械学院、电气学院、材料学院等院系的教师和研究生在线学习。

图1 郧西县副县长李建忠致欢迎词

图2 同学与专家进行交流

此次暑假研究生学习班活动,邀请了来自中国地质大学、武汉理工大学、武汉科技大学、三峡大学的周佳军教授、卢超副教授、汪开普副研究员、彭琨琨副教授、孟荣华博士等五位专家教授做主题讲座。让研究生们及参会老师学习到遗传算法与算法基础、深度强化学习算法及其在生产线平衡问题中的应用、车间调度问题及相关算法、多目标进化算法、模拟退火算法和禁忌搜索算法及其在TSP、VRP问题中的应用等智能算法相关知识。专家们采用算法相关理论和生动形象的案例分析,使研究生们对于相关讲座内容的汲取更加通俗易懂。研究生们对于算法不理解的问题积极向专家教授提问请教。在7月6日晚上组织自由交流会,专家代表们给研究生分享了研究生期间的学习经验以及如何写好论文,促进学术水平和综合素质能力的提升给出了关键性的建议。

讲座期间,专家和教师参观了湖北普利斯动力科技有限公司和湖北铭扬科技有限公司,了解发动机再制造的技术和企业经营情况,让大家对再制造有了全新的认识,专家们表示,下一步要把研究成果应用到企业实践中。7月7日下午讲座结束后,全体师生观看了郧西的绿色低碳发展宣传片。

图3 专家和教师参观再制造企业

图4 师生们观看郧西县宣传片

智能优化算法及相关应用暑假研究生学习班系列讲座由湖北汽车工业学院经济管理学院、科学技术发展研究院、研究生院以及郧西新能源汽车产业研究院承办。通过此次活动,邀请专家教授与研究生同学面对面,通过分享学术经历与感悟、讲授科研技能,更好地满足研究生同学的学术需求。解决管理科学与工程等专业研究生在科研中关于智能算法的相关问题,提升研究生科研学术能力,营造了良好的暑期科研氛围。此次活动得到郧西县人才办的大力支持,为师生提供了良好的学习、住宿、就餐条件。(审稿:殷旅江)