经济管理学院参加学校本科教学工作审核评估应知应会知识培训会
发布时间:2023-04-23     作者:鲍建新     浏览次数:

4月21日,经济管理学院全体专任教师参加了学校统一组织<湖北省普通高校本科教育教学审核评估启动会暨培训会>,深入学习会议精神及指导思想。

培训会上,教育部教育督导局副局长马杰同志提出,教育优先发展乃国家发展之本。立德树人是审核评估的根本,对于新一轮的审核评估工作,给予了明确的工作指导。湖北省教育厅党组书记、厅长周静同志提出,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的成效。强化办学方向,引导学校加强党的领导,突出人才培养的中心地位;注重本科教育的时代要求,引导学校以学生发展为中心,深入教育教学改革,构建本科人才培养体系。

教育部教育质量评估中心主任、党支部书记范唯同志在专题报告中,做出明确指导。一是充分体现中国特色社会主义办学导向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,无论是一类还是二类审核评估,都凸显了党的领导和社会主义办学方向的要求。二是充分体现“立德树人”育人导向。把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,将立德树人“软目标”变成评估“硬指标”。三是充分体现强化本科教育地位导向。坚持以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,促进本科高校教育教学改革,筑牢“以本为本”的本科教育地位。新一轮审核评估充分利用信息化手段,综合运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术手段,深度挖掘常态监测数据,采取线上与入校结合、定性与定量结合、明察与暗访结合等方式,精简入校评估专家人数、天数、环节,免检已通过教育部认证(评估)并在有效期内的专业(课程),减轻高校负担。打造莱单式、可定制的评估工具,与学校一起制定个性化评估考察方案,落实高校评估自主选择权。

通过本次学习,经济管理学院的老师们提高了对审核评估工作重要性的认识,全面深入了解和掌握审核评估的指标体系以及工作流程,进一步统一思想,凝心聚力,全力以赴迎接审核评估工作。(审稿 程曾平)