数智化背景下行业院校财务会计类学科专业高质量发展研讨会在汉举行
发布时间:2023-08-23     作者:高金玲     浏览次数:

8月18日,经济管理学院在武汉召开数智化背景下行业院校财务会计类学科专业高质量发展研讨会。华中科技大学二级教授张兆国、中南财经政法大学会计学院院长、会计专硕教指委委员张敦力、武汉大学二级教授、长江学者李青原、武汉纺织大学会计学院党委书记杜国良、中南民族大学管理学院院长翟华云、中南财经政法大学工商管理学院副院长、资产评估教指委委员文豪等6位校外资深学者专家,湖北汽车工业学院研究生院院长王生怀、教务处副处长周明智、经济管理学院院长殷旅江、财务管理专业高金玲、王红、黄华老师等参加了研讨会。会议由经济管理学院副院长胡姜主持。

会上,殷旅江对百忙之中抽空前来参加研讨会的各位专家表示感谢,并诚邀各位专家为我校财务管理专业建设及财务会计学科建设给出宝贵指导意见。

在财务管理专业建设专家鉴定会上,与会专家听取了专业建设情况汇报并认真查阅了相关专业建设材料。一致认为我校财务管理专业建设历史悠久,建设基础扎实,行业特色鲜明,长期服务于区域经济社会发展,办学成效显著;专业建设中能够结合学校汽车行业特色,注重学科交叉,整合学校资源,在产教融合、校企合作中探索了一条培养财务管理人才的有效途径;各位专家强调,专业建设应紧密结合地方经济数字化转型,将现代数字技术融入财务管理专业教学中,培养智能化、应用型财务管理人才。

在财务会计学科建设研讨会上,与会专家听取了财务会计学科建设情况汇报并认真查阅了相关学科建设材料。一致认为我校财务会计学科建设应紧扣鄂西北地区对本学科专业高级人才的需求,紧密结合当地的汽车制造业发展和南水北调国家战略,在智能财务、管理会计和环境会计等三个方向形成鲜明的特色。同时,我校参会人员还就财务会计学科建设方面的具体问题与现场各位专家学者开展了深入交流。

王生怀表示,各位专家的意见建议高屋建瓴,切中肯綮,对于我校财务管理专业建设与财务会计学科建设具有非常重要的指导意义,希望与各位专家今后能够开展更广泛、更紧密的联系与交流。(审稿 胡姜)