【研风建设 经管先行】以学术讲座引领学风建设—经济管理学院举办研究生学风建设系列活动
发布时间:2023-10-31     作者:张霄,胡姜     浏览次数:

为进一步加强我院研究生学风建设营造浓厚的研究生学习科研氛围扎实开展学风建设系列活动,20231026日上午,产教大楼202会议室我院邀请《运筹与管理》编辑部常务副主编刘克教授与中国科学院大学经济与管理学院副教授刘方经济管理学院全体研究生做了两场学术报告,经济管理学院院长殷旅江、副院长鄢曹政、信管系主任王红英、以及近三年新进博士和部分青年老师出席会议会议由经济管理学院副院长胡姜主持

会上,刘方教授做了主题为“Shall We Only Store Popular Products? Warehouse Assortment Selection for E-Companies”的精彩报告,通过生动的案例和具体的文章解析,从如何高效利用数据、高质量完成文章、参加高水平竞赛”等方面,给现场师生提供诸多关于数据挖掘、使用、发文等方面的新思路,新方法。

随后,刘克教授详细介绍了《运筹与管理》期刊的基本情况发展历程,其中包括编委会的建设、期刊发展及学术出版质量、刊文的主要来源、数据库收录情况等从编委的视角提出什么是好文章、如何写出好文章、如何发到好期刊等具体问题,刘教授运筹学为例,举例说明了从选题到成稿需要注意的诸多关键性问题

会中,现场师生与两位教授频繁互动,气氛融洽,两位教授与各位老师学生围绕数据的挖掘与价值”、“期刊喜爱的研究方向”以及“投稿的正确选择”等问题进行了深入交流讨论。最后,刘教授特别鼓励湖北汽车工业学院同学们积极向《运筹与管理》期刊投稿同时希望后期与各位老师保持联系,加强合作交流。

此次活动是经济管理学院研究生学风建设系列活动的开始,也是经济管理学院研究生培养质量提升工作的重要举措,后续将不断创新方法,找准着力点,扎实开展更多研究生学风建设系列工作,营造良好学风,切实提高研究生培养质量。(审稿 胡姜)

刘克教授个人简介

刘克,《运筹与管理》常务副主编,澳大利亚南澳大利亚大学获得应用数学博士,中国科学院数学与系统科学研究院的研究员、博士生导师,中国运筹学会前秘书长、中国决策及其应用专业委员会秘书长,主要从事运筹与控制研究,主持完成多项国家自然科学基金项目、教育部基金项目及中国科学院基金项目,发表论文120余篇。

刘方教授个人简介

刘方,中国科学院大学经济管理学院副教授。博士毕业于美国杜克大学Fuqua商学院运营管理方向,本科毕业于北京大学数学学院。主要研究方向有供应链管理,机制设计,人道主义救援,可持续发展等。现在承担百人计划B项目并曾获CSAMSE会议best paper award二等奖MSOM data research challenge特奖。论文主要发表在国际顶级期刊UTD期刊Operations Research, Manufacturing & Service Operations Management, Production Operations Management等。