【本科教育思想大讨论】经济管理学院:戮力同心 同题共答
发布时间:2023-12-14     作者:张永红     浏览次数:

12月11日下午,经济管理学院在4508会议室开展了主题为“戮力同心,同题共答——大力提升本科教育教学质量,坚决打赢审核评估攻坚战”的本科教育思想大讨论主题研讨活动。学校督导组组长毛高波、副组长宋萍萍、罗宁,质量监控与评估中心主任钱洁,研究生院分党委书记李建忠,教务处副处长周明智,经济管理学院督导班子成员及各系部主任、实验室主任、学工办主任参加了此次讨论。会议由经济管理学院副院长鄢曹政主持。

本次大讨论中,各系部围绕大讨论主题,结合本专业发展现状,就前期讨论中的情况依次汇报发言。随后,与会系主任、教授、督导聚焦专业方向拓展,人工智能及数字化与专业课程融合路径,学科交叉建设,新教师培育及发展引导,有限师资的高效利用,学生培养定位等问题进行深入交流。

钱洁指出,本次讨论涉及面广,讨论目的明确,讨论中各抒己见,实现了思想碰撞,再一次明晰高校的核心价值坐标是立德树人,高质量发展的导向是以学生为中心。经济管理学院督导杨立君建议,这样的大讨论应号召广大教师参与进来,融入到日常的教学活动中去。集思广益,凝聚智慧;既要务实还要务虚,先务虚再务实,虚实结合落到实处;讨论中明晰教学团队建设的重要性,做到统筹分配,合理安排,提升教师教学能力。

宋萍萍指出,大学最本质的特征和底色应该是能让学生亲其师,信其道。提升教师的素质,培养教师高尚的情操及人格魅力意义深远。严龙茂教授提出的关于应用型大学的定位,以及把教师的创新能力放到重要的位置,给教师发展的空间和容错的机制。

毛高波作总结发言,他指出,开展教育思想大讨论,要坚持正确导向,即目标导向和问题导向,对于人才培养所面临的问题解决思路应聚焦在人才培养目标上,而非专业培养目标。新的人才培养方案就是育人方案,在探索改革之前,首先应该在思想方面上发生大的变化,这才是本次本科教育思想大讨论的目的。(审稿 鄢曹政)