经济管理学院邀请湖北物资流通技术研究所开展主题讲座
发布时间:2024-06-06     作者:黄子豪     浏览次数:

在当今时代背景下,物流管理行业迎来了前所未有的发展机遇。为了加强学生对物流专业的认知,提升专业教育的认同感,并探讨物流专业的高质量就业方向,6月5日,邀请湖北物资流通技术研究所的樊瑞主任莅临我校经济管理学院,在新校区为23级物流管理专业学生们带来了一场主题为“物流专业的发展和就业方向分享”的主题讲座。物流管理系主任何波、23级班主任黄子豪出席本次会议。

樊瑞作为物流行业的资深专家,对物流专业的发展有着深刻的见解和丰富的经验。在讲座中,他首先介绍了物流专业的基本概念和重要性,强调了物流在现代经济中的核心地位和关键作用。随后,他详细阐述了物流行业的发展历程、现状和未来趋势,分析了物流行业面临的机遇和挑战,以及行业发展的主要方向和趋势。他介绍了物流企业、港口、海关、货运公司、商贸企业等多个就业领域,并详细分析了各个领域的职业特点、发展前景和就业要求。他还特别强调了国际贸易运输及物流经营型人才的需求和重要性,鼓励学生们加强英语学习和国际贸易知识的学习,以适应国际化物流市场的需求。

何波表示当前物流行业的快速变化与高等教育人才培养模式的相对滞后,使得学生在求职过程中面临一定的挑战。为了应对这些挑战,物流管理专业教研室全体教师一直在积极探索和尝试各种教学方法和策略,以提升学生的就业竞争力。何波还分享了自己的经验和心得,为学生们提供了许多宝贵的建议和启示。他鼓励学生们要不断学习新知识、掌握新技能,同时推荐物流专业相关技能证书,提高自己的综合素质和竞争力。

讲座现场气氛热烈,学生们纷纷表示受益匪浅。学生万众表示,樊瑞的讲座不仅让他们对物流专业有了更深入的了解和认识,还为他们未来的职业规划提供了宝贵的指导和建议。他们表示将认真学习专业知识、积极参与实践活动、不断提高自己的综合素质和竞争力,为未来的职业发展打下坚实的基础。

此次讲座不仅让学生们对物流专业有了更深入的了解,也让他们对物流管理教研室的教育理念和人才培养模式有了更高的认同感。相信在物流管理教研室的引领下,学生们一定能够在物流行业的广阔天地中展翅高飞,实现自己的职业梦想。(审稿 鄢曹政)