我校再获“中国调查·中国式现代化湖北实践”项目立项
发布时间:2024-08-04     作者:     浏览次数:

近日,湖北省社科联公布了2024年度“中国调查·中国式现代化湖北实践”项目立项课题名单,全省共8项项目准予立项。我校党委书记张文学教授主持的课题“西十高铁开通对十堰经济社会发展的影响分析和对策研究”获批立项。这是继去年学校获批2023年度“中国调查”项目“打造世界级武当文化品牌,把十堰建成国际文化旅游目的地”以来再次获批立项。

据悉,“中国调查·中国式现代化湖北实践”项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神、省第十二次党代会和省委十二届历次全会部署,结合我省加快建成中部地区崛起重要战略支点“五个功能定位”,为奋力推进中国式现代化湖北实践提供具有理论和实践价值的意见建议。

为扎实做好2024年度“中国调查”项目“西十高铁开通对十堰经济社会发展的影响分析和对策研究”,7月31日下午,学校在产教大楼三楼多功能会议室召开项目启动会。项目负责人、校党委书记张文学,十堰市发改委副主任魏伟出席会议。会议由经济管理学院院长殷旅江主持。

会上,项目组成员代表、经济管理学院肖俊涛教授汇报了项目的基本概况、前期工作、开题情况和推进安排,并就研究报告和资政报告的大纲和分工进行了说明。项目组成员和相关领导专家就项目的相关内容和推进工作提出了意见建议。

魏伟指出,项目研究可结合加快湖北建成中部地区崛起重要战略支点“五个功能定位”之一的“建设国内大循环重要节点和国内国际双循环重要枢纽”定位、“湖北旅游 武当突破”、郧西县“双集中”(城市和产业“双集中”发展)等方面开展重点研究。

张文学强调,要提高认识,充分认识项目的重要性和重大意义,调动校内外一切积极因素高质量完成该项目;要压实责任,项目组要做好分工,责任落实到人,深入开展省内外实地调研、问卷调查和人员访谈,定性与定量相结合,聚焦西十高铁开通对十堰经济社会发展的重大影响开展研究,提出相应具体可行对策;要多出成果,丰富成果内容,提升成果质量,打造成果亮点,使成果既具有很高的学术性,又具有资政的应用性。

科学技术发展研究院、经济管理学院、外国语学院、艺术与设计学院、武汉产学研基地相关负责人,以及项目组成员代表参加启动会。(审稿 李保林)