经济管理学院研究生赴浙江大学管理学院参加研讨会
发布时间:2024-08-12     作者:夏美君     浏览次数:

经济管理学院研究生在暑期积极参与各类学术会议,并通过展示自己的研究成果与专家学者进行了深入的学术交流。2024年8月4日至5日,由浙江大学管理学院、上海交通大学安泰经管学院、浙江大学数据分析和管理国际研究中心主办,运筹 OR 帷幄承办的2024年第三届“运筹学与人工智能在业界的前沿应用”研讨会在浙江杭州成功举办。

本次研讨会以“集成 AI 大型语言模型和 OR 优化求解器的实际应用”主题,积极探讨运筹优化与人工智能的深度融合,探索前沿研究与应用新领域,旨在汇聚国内外顶尖学者、行业专家及创新企业代表,共同探讨这两个领域的最新研究成果、技术趋势以及未来发展方向。经济管理学院2023级硕士研究生、智慧物流与供应链团队张驰参加了此次研讨会。

8月4日大会正式开幕,开幕式由浙江大学管理学院副院长杨翼致辞,杨院长在致辞中回顾了浙江大学管理学院近些年的发展历程和取得的成就,并感谢大家的到来,强调在接下来的几天内,大家将有机会和业界的学者共同探讨运筹学与人工智能的最新动态和前沿趋势。开幕式后,斯坦福大学管理科学与工程系及计算数学工程研究院李国鼎讲座教授叶荫宇进行演讲,叶教授是2009年约翰·冯·诺伊曼理论奖的获得者,研究方向为连续和离散优化、数据科学及应用,师从单纯形法的提出者George Dantzig,目前他的文章在谷歌学术上被引总计超过58000次。叶教授在大会上以“AI与数学规划—AI 建模和求解大规模问题的新进展”为演讲主题,分享了自己团队在解决这些难题上的最新突破和独到见解,让在场的每一位学者都受益匪浅。欧洲科学院院士、西湖大学人工智能讲席教授金耀初的演讲主题为“Graph Neural Networks and Diffusion Models for Combinatorial Optimization”的报告,分享了其团队在该领域的最新研究成果和实例应用;阿里云智能集团的叶杰平工程师的演讲主题为“Large Language Models: An In depth Mechanism Analysis and Applitations”的报告;清华大学工业工程系赵磊教授做了主题为“序贯决策问题与仿真优化:在交通与物流中的应用”的演讲。

8月4日下午,是研讨会的海报展示环节,青年学者们在参会前投稿,入选的海报有机会在研讨会上展示并交流。在殷旅江教授的指导下,课题组成员张驰的投稿的的论文海报“基于需求预测的汽车零部件库存优化方法”成功入选,并现场进行快闪汇报,向各地的专家和学者们展现学术成果。在 flash presentation 环节,张驰详细介绍了基于需求预测的汽车零部件库存优化方法,解决随着汽车保有量增加所带来的备件零部件库存积压和管理不善的问题,通过构建预测模型,科学准确地预测未来销售趋势和库存需求,突出我校结合运筹优化与机器学习算法解决车企实际问题的优势所在,获得了在场学者的频频认可。在 Q&A 环节,联想上海公司的参会人员提出,此库存优化方法能否用到计算机行业备件库存管理的实际工作中去。张驰认为结合前沿模型和计算机备件的特点进行改进,可以应用到计算机行业并且推广到需要进行库存优化的各行业供应链公司,具有应用价值和推广前景。海报展示完毕后,张驰就海报内容与专家和同方向学者展开交流,收获了宝贵的灵感启发和改进意见。

通过参加此次研讨会,团队成员见证了OR与AI在生产企业中融合应用的无限可能,更深刻体会到了从业务理解到模型构建,再到算法求解的每一步都充满了挑战与机遇。此次研讨会汇聚了众多专家智慧,为我们提供了宝贵的见解与灵感,激励着我们在未来的探索中不断前行,共同推动数据科学与企业管理实践的深度融合与发展。同时通过与有关专家学者的交流互动,对运筹优化及人工智能大模型领域的研究有了深入了解,对当前所面临的实际问题与解决方法有了更深刻的认识,为后续研究思路提供新的启示和思考。(审稿 胡姜)