当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文
【主题教育】经济管理学院院长殷旅江讲授主题教育专题党课
发布时间:2023-06-21     作者:陈欢     浏览次数:

6月19日下午,经济管理学院院长殷旅江以《深入学习贯彻党的二十大精神,推进经管学院高质量发展》为题,为学院全体教工党员和部分学生党员代表讲授专题党课。

殷旅江从党的二十大报告中第五部分内容引入主题,阐述“教育、科技和人才”三者之间的重要关联。他认为高校理应在教育、科技和人才“三位一体”中寻求自身发展道路,为实现中国式现代化展现应有的作为。随后,介绍了非优势行业性大学与学科建设的三大特点:教育职能的行业定向性、研究职能的行业应用性、服务职能的行业对应性。他强调,经管学院要树立应用研究层次、实证研究范式、行业研究特色、服务区域发展的学科品牌形象,成为区域社会经济高质量发展和服务汽车产业的名片,需要加强有组织的科研与学科建设。

殷旅江指出,经管学院有效加强有组织的科研,需要从以下五个方面着手。一是要在“方向领域”上下功夫,实现“四个对接”,即有效对接学科发展前沿、有效对接战略需求、有效对接区域经济和社会发展、有效对接汽车产业需求,高度凝练科研方向和领域。二是要在“平台团队”上下功夫。以国家需求和社会发展为导向来设立和调整研究机构和团队,把握最前沿的研究方向。以求在省部级重点平台、团队上快速取得突破。三是要在“集中力量办大事”上下功夫。要把过去“想干什么就干什么、能干什么就干什么”,转变为“需要我干什么我就干什么”上来。四是要在“组织形式”上下功夫,形成六类组织形式或模式。五是要在“调动积极性”上下功夫。把科研活动主体权交给在岗位作战的科研人员手中。

通过此次专题党课学习,与会党员同志准确了解了学校和学院的定位和发展方向。学院师生将充分发挥学校和学院的特色优势,树立学院学科品牌形象,为学校升大、升博、双一流建设贡献经管力量。