当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文
【党风廉政建设宣教月】党建廉建聚合力 促清廉管院建设
发布时间:2023-07-25     作者:周丹     浏览次数:

经济管理学院分党委通过开展“五融五创”党建品牌建设,实现党建与业务双融双促,特别是党建与廉建聚合力,促清廉管院建设。学校党风廉政建设宣传教育月活动启动以来,经济管理学院分党委,从思想、制度、教育、文化等四个维度,“四维廉动”,扎实推进党风廉政建设系列活动。不断创新宣传方式,丰富廉洁载体,扩大师生创廉知晓度、认同度、参与度,让廉洁文化真正入脑入心入行。

一是思想引“廉”。学院以党委中心组学习、教职工政治理论学习、支部主题党日活动、主题团日活动为依托,强化思想引领,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为集中学习“第一议题”、干部教育“第一任务”、支部学习“第一内容”,教育引导全院师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过常态化党纪法规学习,不断强化师生廉洁意识,筑牢廉洁防线,引领廉洁自律新风尚。

二是制度固“廉”。严格落实廉政谈话制度,组织开展新提任干部和新入职教职工廉政谈话,打好廉洁自律的底子,扣好廉洁从政、廉洁从教的第一粒扣子;学院班子成员严格落实党风廉政建设“一岗双责",聚焦师德师风存在的廉政风险点,层层开展廉政谈话,提醒加强自我约束,严守廉洁底线;班子成员、支部书记带头讲廉政党课,汇聚人人讲清廉、创清廉的强大合力。

三是教育培“廉”。宣教月期间,学院分党委将廉洁教育寓于党性教育之中,树立清廉价值导向,培育清廉思想,组织开展干部职工廉洁承诺、家庭守廉助廉承诺,进一步筑牢防线、守住底线、不踩红线;集中观看了警示教育片《镜鉴家风》、《剑指顽疾 砸局破圈》,教育引导党员干部以案为鉴、警钟长鸣,时刻绷紧纪律之弦;结合师德师风警示教育典型案例,教育引导教职工筑牢廉洁自律思想根基,做讲正气、有情怀的“四有”好老师。

四是文化促“廉”。学院将清廉文化融入校园文化活动中,进一步培养师生廉洁意识,树立廉洁自律价值观。开展了青年说“清廉”、廉政知识竞答、听歌识廉曲、“扬书画风采,创清廉校园”书画比赛等特色活动,把“清廉”种子播撒在每一位师生心中,让清廉之花在校园绽放,逐步形成“敬廉、崇廉、尚廉”风清气正的浓厚氛围。

经济管理学院分党委新一届党员大会提出,全面落实“立德树人”根本任务,充分发挥分党委核心作用,紧紧围绕学校“三步走”发展战略,不断提升办学水平和育人质量,努力把经济管理学院建设成为湖北省乃至全国最具汽车产业特色的经管学院,切实履行全面落实从严治党主体责任,落实党风廉政建设责任,建设清廉经管学院,促进学院高质量发展。(审稿 王礼华)