经济管理学院期初班主任工作部署暨心理健康培训会
发布时间:2023-09-27     作者:     浏览次数:

国庆小长假即将来临,为切实做好国庆假期学生安全稳定工作,提升辅导员和班主任综合素质和业务水平,9月25日下午,经济管理学院在五教四楼新商科实验室召开班主任工作部署会暨心理健康教育培训会。大学生心理健康中心丁小芳老师、学院全体班主任、辅导员参会。会议由学工办主任张倩主持。

会上,张倩传达了学校《关于做好国庆节前后学生安全教育管理工作的通知》文件精神,要求全体班主任一是在放假前深入开展一次安全教育主题班会,重申“十防”教育;二是严格落实学生外出请销假制度,掌握学生动向、摸清学生底数;三是加强家校协同育人机制,强化家校联系,共同做好学生安全管理工作;四是常态化做好“四困生“帮扶工作、精准施策,点面结合,注重实效。

随后,张倩结合上学期各班级期末考试成绩,对班级绩点分布、挂科率、四六级通过率等数据作了横向比较分析,希望班主任狠抓班级早晚自习和上课出勤,做好宿舍阵地建设,利用周日晚点名开展丰富多彩的班级活动,以优良寝风、班风涵养优良学风。

最后,校心理健康教育中心丁小芳老师以《班主任辅导员谈心谈话技巧》为题,从辅导员和班主任谈心谈话的意义和作用入手,详细讲解了个案概念化的概念、重视关系的建立和咨询中常用的技术。她强调,在谈心谈话过程中要学会倾听,懂得共情,要设身处地理解学生,深入学生内心,为学生提供心理支持。在互动环节中,丁小芳通过举列子的形式向在场的老师们模拟了与学生谈心谈话时的情景,现场气氛活跃