当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文
清明追思,英魂永驻 ——经济管理学院学生致敬英烈,传承红色基因
发布时间:2024-04-07     作者:吴文斌     浏览次数:

4月4日,清明节,一个寄托哀思、缅怀先人的日子。在这个具有深厚历史文化底蕴的传统节日里,经济管理学院红色引擎志愿服务队的11名志愿者在队长周长潇的带领下,前往郧阳区烈士陵园,开展扫墓活动,以此表达对革命先烈的崇高敬意和深切怀念。

在革命英雄纪念碑前,志愿者们整齐列队,举行了简短而庄重的祭奠仪式,陈如意同学担任此次活动的主持人。志愿者们肃立默哀一分钟,以此缅怀那些为国家独立、民族解放和社会进步献出宝贵生命的英雄们。随后,志愿者们逐一向烈士纪念碑敬献自己亲手制作的纸花,每一朵折纸花都承载着同学们对先烈的敬仰、感激与深深的哀思。纸花寄哀思,言辞颂英魂,学生代表许乐的发言,如晨曦的号角,既深沉地抒发了对革命先烈无尽的崇敬与缅怀,又如烽火般点燃了同学们心中传承红色基因与文化的热情与决心。

祭奠仪式结束后,志愿者们分为两组对陵园进行了清扫。他们细心地为墓碑清理落叶和杂草,捡拾周围的垃圾,确保陵园的整洁与庄严。在这一过程中,志愿者们不仅表达了对先烈的缅怀之情,更通过实际行动传承了革命精神和爱国主义情怀。一位阿姨感叹到:“你们带的是自己折的花,这么好看,这么有诚意。你们是小志愿者,我们是老志愿者。我们要相互学习,相互鼓励,共同为社会进步和人民幸福贡献自己的力量。”

此次清明祭英烈活动,不仅是对革命先烈的一次深情缅怀,更是一次生动的爱国主义教育。大学生志愿者们在实践中感悟历史、铭记责任,以实际行动传承和弘扬了伟大的民族精神和时代精神,展现了新时代青年的良好风貌。