经济管理学院成立“明德”课程思政教学研究分中心和教师发展分中心
发布时间:2024-04-15     作者:王江华     浏览次数:

为全面落实《湖北汽车工业学院“明德”课程思政教学研究示范中心建设方案》,发挥“明德”课程思政教学研究示范中心的引领作用,为搭建校院两级教师发展平台和协同工作机制,满足学院的人才培养需求,4月12日上午经济管理学院召开了“明德”课程思政教学研究示范中心经济管理学院分中心和经济管理学院教师发展分中心的成立大会。学校“明德”课程思政教学研究示范中心副主任暨马克思主义学院副院长成继平、学校教师发展中心郭一鸣、马克思主义学院闵清副教授、经济管理学院分党委书记王礼华、院长殷旅江、副院长胡姜、副书记周丹、教科办主任董海燕、物流管理系王江华老师等出席成立大会。成立大会由经济管理学院副院长鄢曹政主持。

会上,副院长鄢曹政首先宣读了《关于成立“明德”课程思政教学研究示范中心经济管理学院分中心的通知》和《关于成立经济管理学院教师发展分中心的通知》,介绍了分中心的组织结构、人员分工和后期的工作设想。

成继平副主任对“明德”课程思政教学研究示范中心经济管理学院分中心的成立表示祝贺,并对分中心提出了具体要求:一要发挥示范作用。培养和推荐一批在课程思政研究走在前列的老教师在实际教学工作中发挥示范作用,进一步推动各类型课程扎实开展课程思政。二要加强指导。分中心要对学院的教师加强指导,充分挖掘各课程的思政元素将课程教学与课程思政相融合,达到育人效果。三要争创高质量成果。瞄准目标,脚踏实地开展课程思政研究工作,积极组织课程思政项目申报和结题,推动突破性进展,创造标志性成果。

郭一鸣教授对经济管理学院教师发展分中心的成立表示祝贺,对分中心的建设提出几点建议:一是全员参与和全面发展,教师、管理人员、辅导员全员参与,真正做到三全育人,促进教师在教学、科研、社会服务等方面取得全面发展。二是要积极为教师创造条件、提供支持,促进教师各方面水平的提升,“成全”教师。三是要将教师个人发展、学院发展和学生的发展统一起来,通过促进教师个人发展,推动学院发展,进而培养合格的学生。

王礼华书记和殷旅江院长分别讲话,感谢学校“明德”课程思政教学研究示范中心和学校教师发展中心对经济管理学院的支持,并对后期分中心的工作进行了部署和安排。 分中心旨在促进思政教育在课程中的有机融合,培养出德才兼备的杰出教师和团队。校内部门之间的紧密合作不仅有助于推进课程思政教育的研究工作,更能发挥示范中心的引领作用,推动全校范围内的课程教育改革。

经济管理学院将坚定不移地践行“立德树人”的教育理念,为教师们提供更广阔的发展空间,让他们成为兼具专业素养和思政教育使命感的引领者,提升人才培养的质量,实现教育工作的初心。(审稿 鄢曹政)