经济管理学院教师发展分中心成功举办新进青年教师教学能力提升专题培训班
发布时间:2024-04-15     作者:高佳星     浏览次数:

为了进一步提升我院青年教师队伍的整体素质,强化新进教师的教学技能与专业修养,2024年4月12日成立经济管理学院教师发展分中心,成立当天在郧西新能源汽车产业研究院举办了分中心首次培训—以“凝‘新’聚力,赋能前行”为主题的新进青年教师教学能力提升专题培训班。此次培训由经济管理学院院长、教师发展分中心主任殷旅江,经济管理学院副院长、教师发展分中心副主任鄢曹政、胡姜带队,汇聚了全院新进青年教师,他们共同在这里探讨教学之道,交流教学心得,共享教育智慧。

培训活动伊始,鄢曹政担任“开班第一讲”的主讲嘉宾,他深入剖析了当前高等教育的发展趋势,并着重强调了新进教师提升教学能力和专业素养的紧迫性与重要性。通过一系列生动的案例为教师们描绘出了一幅清晰的蓝图,让新进教师们对教学工作有了更为深刻和全面的认识。12日下午,新进教师何慧博士精心策划了一场别开生面的破冰行动活动,通过一系列轻松愉快的自我介绍和集体游戏,教师们迅速打破了彼此之间的陌生感,不仅为后续的交流和分享打下了坚实的基础,也为整个培训班营造了一个积极向上、充满活力的学习氛围。

随后,殷旅江、鄢曹政针对课堂教学的基本规范和注意事项进行了详细讲解。他们结合自身丰富的教学经验,从教学目标的设定、教学内容的选择、教学方法的运用等方面进行了深入浅出的剖析,使教师们对教学工作有了更为清晰和具体的认识和把握。

13日上午,培训班教师齐聚一堂,共同学习和探讨了教学与职业规范、教学方法与设计、高校人才培养体系建设与人才培养模式创新等前沿话题。鄢曹政、胡姜通过生动的案例和前沿的教育理念,引导教师们不断更新教育观念,提升教学水平。在最后的新进教师教学典型案例交流分享环节,教师们纷纷上台展示自己的教学成果和经验,并就教学中的问题和困惑进行研讨。

殷旅江在总结讲话中高度赞扬了新进教师们的积极表现和学习热情,他强调新进教师是学院发展的重要力量,他们的成长和进步将直接推动学院未来的发展。他希望广大新进教师能够珍惜这次难得的培训机会,认真学习、积极交流,不断提升自己的教学能力和专业素养。鄢曹政则进一步强调教学质量是学院的生命线,每一位教师都应该把教学工作放在首位。他鼓励新进教师积极探索适合学生的教学方法和手段,不断创新教学模式和理念,为学院的教学事业贡献自己的力量。胡姜表示,研究生教育是培养高层次人才的重要途径,他希望新进教师能够注重研究生的培养质量和创新能力的提升,为学院的研究生教育做出更大的贡献。

此次新进青年教师教学能力提升专题培训班的成功举办,不仅为青年教师们提供了一个相互学习、相互借鉴的平台,也进一步推动了学院教学工作的创新和发展。相信在全体教师的共同努力下,经济管理学院的教学水平将不断迈上新的台阶,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。(审稿 鄢曹政)