学子荣耀,专业骄傲:物流管理专业学生考研率再创新高
发布时间:2024-05-17     作者:贾静、王欢     浏览次数:

折桂蟾宫会有时,金榜题名看今朝。在高等教育的征途上,经济管理学院的物流管理专业学生们再次以实力证明了自己的卓越。经过不懈努力和坚定信念,他们在全国硕士研究生招生考试中取得了令人瞩目的成绩,共有13名同学获得知名高校的录取通知书。这些成就不仅是对学生们学术素养和毅力的认可,更是对物流管理专业优质教育资源和培养模式的最佳证明。

砥砺前行,收获成功

在2024年全国硕士研究生招生考试中,经济管理学院物流管理专业的13名学子展现了非凡的实力和坚韧的毅力。他们经过刻苦学习和努力拼搏,最终收获了喜人的成绩,被多所知名高校录取,包括湖北汽车工业学院、哈尔滨理工大学、哈尔滨工程大学、华北理工大学、西安邮电大学、新疆财经大学、武汉纺织大学、重庆师范大学等,其中不乏211工程院校。这是物流管理专业自设立以来考研录取人数最多的一年。这一成就不仅是学生们个人的荣耀,也是经济管理学院物流管理专业教育质量的有力证明。

培养卓越人才,教育成果显著

物流管理专业一直高度重视毕业生考研工作,多举措鼓励与支持学生考研,积极为考研学生提供指导服务和保障。定期举办各类学术讲座和科研活动,为学生提供与专业教师沟通交流、参与科研项目的机会;邀请已经成功考研的学长学姐来分享他们的经验和心得,为在校生提供宝贵的第一手资料和实用的建议。近年来,物流管理专业本科生考研报考率、上线率持续提升,考研推进工作取得较好成效。班主任和专业老师作为学生日常学习和生活的指导者,在学生的成长过程中发挥了重要作用。他们密切关注每位学生的学习进度和心理状态,提供个性化的辅导和支持,帮助学生制定合理的学习计划,确保每位学生都能在考研的道路上稳步前进。

物流管理专业作为国内一流专业,始终秉持着高标准的建设思路。专业建设过程中不断优化课程设置,更新教学内容,推动一流课程建设,以适应物流行业的快速发展。同时,专业与行业内多家领先企业建立了紧密的合作关系,为学生提供了丰富的实践机会。2024年5月,中国物流学会公布了新一批产学研基地名单并颁发产学研基地牌匾,经济管理学院获批“中国物流学会产学研基地”。此外,物流管理专业紧跟国际物流发展的最新趋势,注重培养学生的国际视野和跨文化沟通能力。2023年12月启动了采购与供应管理全球标准(GSPSM)认证。在育人成果方面,物流管理专业的学生不仅在学术上取得了优异的成绩,更在各类国际和国内物流竞赛中屡获殊荣,毕业生的就业率和就业质量也一直保持在高水平。

经管院助研途,全方位备考支持

在帮助学生准备研究生考试方面,经济管理学院采取了一系列有针对性的措施。首先,学院设立了考研指导小组,由资深教师和专家组成,一对一为学生提供全面的考研指导和建议,如为学生提供了考研目标规划的指导,帮助学生理清备考思路,提高报考的针对性和准确性。其次,学院还为学生提供了丰富的学习资源和资料,包括历年真题、模拟试题以及专业书籍等,帮助学生更好地备考。此外,经济管理学院还注重营造良好的学习氛围和环境。为了满足部分学生集中备考的需求,学院开设了专门的自习室和图书馆座位,让学生能够在安静、舒适的环境中专心备考。学院通过多种方式为学生提供全面的考研支持,旨在帮助学生在考研过程中取得更好的成绩。

此次考研成绩的取得,是经济管理学院物流管理专业教育质量和教学成果的再次体现。13名学子的成功,不仅为专业、学院增添了光彩,更是对我校“明德、笃行、求是、创新”核心理念的良好诠释。未来,物流管理专业将继续坚持育人为本,创新教育模式,为社会培养更多高素质的物流管理专业人才。(审稿 鄢曹政)