我校经济管理学院获批“中国物流学会产学研基地”
发布时间:2024-05-20     作者:王江华     浏览次数:

近日,在江苏扬州召开的2024年(第十六届)物流领域产学研结合工作会上,我校经济管理学院获批“中国物流学会产学研基地”,物流管理专业王新宇老师受聘为中国物流学会第七届特约研究员。这一荣誉的取得,不仅是对经济管理学院物流管理专业教育成果的高度认可,也是对我校在物流领域产学研融合创新发展的肯定。

据悉,中国物流学会产学研基地是中国物流学会为深化理论研究、促进科研成果转化、发挥产学研结合优势、加强物流理论体系和学科体系建设而设立的工作平台。

经济管理学院物流管理系杨立君教授表示,“本次‘中国物流学会产学研基地’获批是我校物流管理专业产教融合诸多举措中的一个缩影。我校物流管理专业构建了高校、政府和企业三方协同,培养目标与学校定位、行业目标、企业需求和生产实际相契合的‘三协同、四契合’产教融合育人模式,着力培养汽车行业物流与供应链管理的高质量应用研究型人才。”

近年来,物流管理专业切实注重协同育人,以“突出实践能力”为指导思想,强化学生解决复杂物流管理问题能力的培养,建立了国家级、省级和校级三个层次的实践基地。同时,物流管理专业双师型教师队伍的建设为产教融合提供了坚实的保障。近5年来,物流管理专业先后派出教师在十堰市交通物流发展局、东风汽车贸易公司等政府部门和汽车企业挂职锻炼,开展教师工程能力的培养,多名教师受聘为十堰市交通物流发展局专家顾问。

物流管理专业还大力引进校外导师,实行“双师双能,课程共建”,共同制定课程教学大纲,共同开发课程,先后邀请了东风风神物流公司、东风汽车贸易有限公司、亨运物流公司、十堰市交通物流发展局等企业导师为学生们讲授了多门专业课程。

物流管理专业先后入选国家级一流本科专业建设点、教育部物流教指委新文科建设试点专业、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划支持立项建设专业;2022年,获批工程管理硕士专业学位类别的物流工程与管理招生领域;2023年,《物流管理概论》获批为省级一流课程,专业启动了采购与供应管理全球标准(GSPSM)认证。在第九届湖北省高等学校教学成果奖评审中,物流管理专业在教学质量保障体系构建与实践、应用型物流管理人才培养的探索与实践方面上分别喜获湖北省教学成果奖二等奖1项、三等奖1项。

“通过持续深化政产学研合作,加强产教融合,促进了物流管理专业人才实践能力的培养,提升了我校物流管理专业人才培养质量,形成了产教融合培养专业人才的有益经验。”经济管理学院院长殷旅江说。

殷旅江表示,经济管理学院将充分利用中国物流学会产学研基地平台,坚持以现代物流产业发展需求为引领,深化产教融合,优化人才培养模式,共同推动物流产业的创新发展,为我国现代物流事业的发展作出更大贡献。(审稿 鄢曹政)