经济管理学院信管系一行赴武汉调研 大数据管理与应用专业建设与人才培养
发布时间:2024-07-04     作者:林璇     浏览次数:

为紧跟大数据行业发展步伐,优化大数据管理与应用专业的教学质量和人才培养策略,经济管理学院信息管理系系主任王红英、大数据管理与应用专业负责人林璇、骨干教师陈静远和唐晓东一行四人,于近日赴湖北经济学院和湖北工业大学进行了深度调研与交流。

在湖北经济学院,调研团队与信息管理学院大数据管理与应用系系主任彭瑞卿及一线教师郑路进行了深入的座谈交流。双方就当前专业建设的热点议题,包括课程设置的前沿性、实践教学的创新性、师资力量的强化以及学生就业竞争力的提升,展开了热烈讨论。会上,彭主任以其丰富的行业经验和对大数据领域的深刻理解,为我校调研团队提供了宝贵的见解,为我校大数据管理与应用专业人才培养方案的修订注入了新的活力与思路。

随后,调研团队一行还访问了湖北经济学院实验教学中心,与副主任徐亚文深入交流了金蝶软件在实践教学中的应用。徐主任慷慨地分享了《企业沙盘推演》等实训课程的开设经验,并向我校赠送了精心编写的教师和学生实训手册,以及权威出版的《企业数字化管理综合实训》等教材。这些宝贵的资源为我校信管系实训课程的改革与创新提供强有力的支持。

在湖北工业大学,省内多所高校及行业精英共同参与的“新质生产力推动湖北省高校经管类大数据管理与应用专业高质量建设交流会”圆满落幕。本次交流会聚焦“新质生产力”主题,旨在探索大数据管理与应用专业在新时代背景下的高质量建设路径。会议通过一系列主旨报告与专题论坛,汇聚了业内顶尖专家学者的智慧火花,分享了大数据领域的最新科研成果与实践经验。调研团队全程深度参与,与各位专家进行了深入而富有成效的对话,不仅深刻把握了专业的发展趋势,还收获了关于教学改革和人才培养的诸多真知灼见。

此次调研成果丰硕,收获满满。王主任表示将认真总结收获与启示,积极借鉴业内先进经验和做法,不断优化课程体系、创新教学方法、强化实践教学环节,努力培养出更多适应新时代发展需求的高素质大数据管理与应用专业人才。同时,也将继续加强与省内外高校及行业企业的交流合作,拓宽合作领域,创新合作模式,共同构建大数据人才培养的生态系统。(审稿 鄢曹政)