经济管理学院举办研究生科研方法与实践探索学术交流
发布时间:2024-07-13     作者:安沅沅、高佳星     浏览次数:

7月11日,经济管理学院在产教大楼ZX-204成功举办了一场以“研究生科研方法与实践探索”为主题的学术交流活动。此次活动特邀了中国地质大学(武汉)研究生余飞同学作为主讲嘉宾,就科研领域的核心技能与实践经验进行了深入分享。活动分为两场:第一场以“如何做好科研”为主题报告;第二场以“模型构建与应用及实操问题”为主题进行交流。经管学院管理科学与工程专业、统计学专业、物流工程专业硕士研究生参加活动,由管科研究生安沅沅主持。

受邀学者余飞主要的研究方向为车间调度、分布式调度、智能优化算法,强化学习等,目前以第一作者已发表了SCI论文四篇(其中三篇为中科院一区TOP期刊),同时还有多篇论文处于修订状态。此外,作为骨干成员深度参与国家自然科学基金、国家重点研发计划、湖北省重点研发计划等科研项目,致力于将理论相关成果运用到实际生产中。

首场报告聚焦于“如何做好科研”,余飞以其扎实的学术功底和丰富的科研经验,从确定研究方向的策略、高效文献阅读的技巧,到论文写作的规范与时间管理的艺术,进行了全面而细致的阐述。他强调,科研之路虽充满挑战,但只要掌握正确的方法,保持对知识的渴望与探索的热情,便能在科研的海洋中乘风破浪。报告结束后,现场迅速进入了热烈的互动交流环节。同学们纷纷就报告中的亮点、个人在科研过程中遇到的困惑与瓶颈,以及未来科研方向的选择等问题,向余飞同学积极提问。余飞耐心解答,不仅提供了具体的解决方案,还分享了自己在科研道路上的心路历程,鼓励大家勇于尝试,坚持不懈。活动第二篇章——“模型构建与应用及实操问题交流”。在这一环节,与会的研究生们围绕建模过程中遇到的实际问题展开了深入的讨论与交流。

此次学术交流会的成功举办,不仅加深了同学们对科研方法与实践的理解,也为他们提供了宝贵的交流与学习机会,推动了研究生科研能力的提升。(审稿 胡姜)