当前位置: 首页>>本科生教育>>审核评估>>正文
经济管理学院新一轮审核性评估阶段性小结(10月)
发布时间:2024-01-09     作者:     浏览次数:

经济管理学院10月本科教育教学审核评估准备工作有序进展,在各类会议及相关教学工作中融入评估工作内容,切实做到了“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”原则。

召开审核性评估工作专题会议,安排部署下一阶段工作。9月27日,经济管理学院召开专业负责人全体会议,对前一阶段学院审核性评估自评自建工作开展情况进行总结,着重对审核评估资料整理归档、资料抽查及整改工作进行了详细布置。会上鄢曹政副院长重点强调各专业负责人应提高对审核性评估的认识,除了在教学资料、评估支撑材料上下功夫,还应时刻提醒专业教师对课堂教学质量的重视,对专业新进教师做好指导帮扶工作,确保审核评估工作全员参与。

组织开展教学资料收集、整理工作。教学科研办公室的老师对近三年的教学资料进行了清理,对存在问题的课程资料采取通知到专业、通知到人,限期进行整改,把任务落实到人,确保教学资料的完整性。学院根据审核性评估的要求,对教学资料的存放方式本着分类清晰、方便查找的原则,对资料室的布置重新进行调整,重新整合。

启动毕业设计工作,强调严把质量关。学院层面召开专业负责人会议做好部署工作,各专业积极开展教学法活动传达毕业设计各环节工作,面向全体2024届毕业生宣讲答疑。

10月9日,经济管理学院召开专业负责人会议部署2024届毕业论文(设计)工作,会上重点解读了本科教育教学审核性评估体系中对毕业论文(设计)各方面的要求,强调加强对毕业论文(设计)选题、开题、答辩各环节的全过程管理,对形式、内容、难度要进行严格监控。

经济管理学院于10月12日晚在2101教室召开了2024届毕业生大会针对大四学生毕业设计选题、开题、上传毕业设计、学生就业等问题。经济管理学院副院长鄢曹政从毕业设计(论文)选题注意问题、师生互选的及时性、论文写作重点要求三方面对同学们进行详细讲解。

推进度,重质量,院领导高度重视审核评估工作。10月16日,经济管理学院全院大会上,殷旅江院长再一次对新一轮本科教育教学审核评估工作进行再动员,号召全院上下统一思想、凝心聚力,全力以赴做好审核评估工作。并就迎评期间学院重点工作进行了详细说明,要求全体教师提高站位、高度重视,把预评估当作实战准备,把评估知识学习好,把座谈交流准备好,把工作业绩展示好,把亮点特色推介好,确保评估工作的顺利开展,最终实现通过评估工作增强学院本科教育教学和人才培养质量。

10月23日,院领导碰头会,对本科教育教学审核性评估工作召开了专题研究,鄢院长对近期本科教育教学审核评估开展的资料清缴、自查、互查工作做了详细汇报,殷旅江院长再一次强调针对教学资料的查漏补缺,同时提出资料室空间合理利用,根据审核评估的需要重修分类整理,便于后期工作中的快速查找。

围绕审核评估重点工作,各专业积极响应工作。学院审核评估工作领导小组,组织各系、办对审核评估报告进行修改,对支撑材料的内容进行补充完善。各专业围绕审核评估工作要求,结合专业情况开展教学法活动:财务管理专业开展新入职教师的教学反馈活动,信管系开展教学资料整理、审核性评估专题探讨,国贸专业进行了教学管理制度学习与学生学风提升的探讨。

强化专业认识,开展新生专业认知教育。专业负责人为2023级新生介绍了学校、学院概况,从专业人才培养目标、能力结构、课程设置、实践实训教学、专业考研就业等方面,向同学们详细介绍了各专业的基本情况和学习目标,让新生们对所学专业有了全方位的认识。对同学们普遍关注的考研专业选择、职业规划、就业方向等方面的问题,专业负责人也一一进行解答并给出建议。旨在帮助学生系好专业学习的第一粒扣子,引导新生明确学习目标和未来发展方向,走出认知误区,提高专业自信,提早做好个人职业生涯规划。

助力学风建设,形成完整实施方案。学工系统教师紧贴审核评估学风建设方案核心内容,召开全体辅导员大会,研讨确立经济管理学院2023年学风建设实施方案。根据经济管理学院各专业学科特色、专业发展需求以及学生学习个性差异,在全院开展学风建设系列活动,找准学生学习存在的问题和不足,找准努力方向,找准发力重点。旨在切实补齐工作短板,加快实现学风从量变到质变的转变。