经济管理学院生态文旅系创新认识实习模式,助推旅游管理专业学子实践成长
发布时间:2024-06-19     作者:汪士为     浏览次数:

为了深入贯彻应用型人才的培养战略,提升旅游管理专业学生对行业实际工作环境的适应能力和业务流程的理解,经济管理学院生态文旅系于2024年5月至6月期间,精心组织了一场为期两周的创新型旅游认知实习活动。在系主任汪士为和副系主任王慧婷的精心筹划和亲自带领下,2023级旅游管理专业的学生们积极参与,通过实践活动深化对旅游行业知识的理解和应用。

在实习活动启动之初,汪士为主持召开了动员大会暨安全教育会。他强调,此次实习旨在帮助学生深入了解旅游业的六大核心要素,促进理论与实践的紧密结合,为未来的职业发展奠定坚实基础。王慧婷则详细阐述了实习的具体安排,并对实习期间的安全注意事项和纪律要求进行了说明。

实习期间,学生们有幸深入一线,亲身体验旅游行业的真实运作。在十堰希尔顿逸林酒店的见习中,学生们跟随酒店人力资源部经理Maggie的指引,实地考察了酒店的前厅部、客房部、餐饮部、酒店大堂、总统套房、行政套房、多功能宴会厅、员工生活区等,让学生了解职场环境、感受企业文化、认识企业工作流程,对酒店行业形成初步了解。Maggie经理还结合个人职业经历,为学生们分享了旅游行业的发展趋势和职业规划建议,使学生们对旅游行业有了更加直观和深入的认识。

此外,学生们还实地考察了十堰市博物馆内《仙山琼阁武当山》、《十堰与水》和《车与十堰》等五个展馆,深入了解了十堰市的文化底蕴、历史脉络和旅游资源。在十堰市荆楚灵玉珠宝有限公司的实习中,学生们学习了绿松石的文化背景和市场价值,并尝试了直播销售这种新颖的营销方式,对旅游商品开发与市场营销有了更加深入的了解。

在竹山县桃花源街区和房县西关印象景区的调研中,学生们深入了解了步行街区和夜游景区的规划与开发特点,通过实地考察和调研,提出了许多具有针对性的改进建议,充分展现了旅游管理专业学生的专业素养和实践能力。

本次实习还组织学生们攀登了武当山,对紫霄宫、太子坡、琼台观、金顶等景点进行了实地研究,不仅锻炼了学生们的体魄,更培养了坚韧不拔的拼搏精神和持之以恒的意志力。在导游的讲解下,学生们不仅了解了这些景点的深厚文化,更是学习到了专业的导游讲解技巧,为未来的职业发展积累了宝贵经验。

为了增强实习的趣味性和互动性,生态文旅系还精心设计了一款微信小游戏。这款游戏让学生在轻松愉快的氛围中巩固所学知识,提高了学习兴趣。游戏测试结果显示,学生们对旅游知识的掌握情况良好,展现出了积极的学习态度。在实习答辩环节,学生们普遍能够良好地回答客观题和主观题,充分展示了本次创新型认识实习活动的成果。

此次认识实习活动得到了师生们的一致好评。学生们纷纷表示,本次实习不仅拓宽了视野,增长了见识,还对旅游行业有了更加深入的了解和认识。他们将把实习中学到的知识和技能运用到未来的学习和工作中,为旅游行业的发展贡献自己的力量。

生态文旅系通过此次创新性认识实习活动,不仅深化了“产教融合、校企合作”的教学模式改革,还为学生提供了宝贵的实践机会,有助于培养更多具备实践能力和创新精神的高素质旅游人才。未来,生态文旅系将继续探索和实践创新人才培养模式,为旅游行业的发展注入新的活力。(审稿 鄢曹政)