当前位置: 首页>>本科生教育>>审核评估>>正文
经济管理学院本科教育教学审核评估工作总结
发布时间:2024-01-09     作者:     浏览次数:

自学校部署本科教育教学审核评估迎评促建工作以来,我院高度重视,全院教职工积极配合,以高度的责任感、使命感和紧迫感,按照教育部和学校评估目标要求和我院评建任务,齐心协力,精心准备,认真工作,按时完成了迎评的各项准备工作。现将2023年第二学期的工作情况总结如下:

一、总体情况

1、领导重视,全面安排布置各项准备工作

迎评是学校今年的中心工作,学院领导对此高度重视,成立了迎评工作指挥部及若干个工作组,先后召开审核评估动员、推进、阶段性总结、专题研究、主题研讨、检查指导等工作。书记、院长在各种会议上不断地强调本次评估的重要性,使每位教职工在思想意识上认识到迎评工作的紧迫感和责任感,最大限度地调动广大教职工的积极性和创造性,以饱满的热情、认真负责的态度参加到迎评的各项准备工作中去。在学院领导和工作小组的检查与指导下,学院迎评的各项准备工作扎实有序地进行着,为按时完成迎评准备工作创造了必要条件。

2、统一思想认识,充分调动全院教职工的积极性

迎评涉及到每位教职工和学生,学院开展大量动员工作,号召全院上下统一思想、凝心聚力,全力以赴做好审核评估工作。要求专业教师提升对课堂教学质量的重视,加强对专业新进教师的指导帮扶,确保审核评估工作全员参与。并就迎评期间学院重点工作进行了详细说明,要求全体教师提高站位、高度重视,把预评估当作实战准备,把评估知识学习好,把座谈交流准备好,把工作业绩展示好,把亮点特色推介好,并专门召开“戮力同心,同题共答——大力提升本科教育教学质量,坚决打赢审核评估攻坚战”的本科教育思想大讨论主题研讨活动,确保评估工作的顺利开展。

3、系统整理教学文件,细致复查学院教学档案

教学文件、试卷和论文是本次评估的重要内容之一,学院将其列入重要准备部分,组织开展教学资料收集、整理工作。教学科研办公室的老师对近三年的教学资料进行了清理,对存在问题的课程资料采取通知到专业、通知到人,限期进行整改,把任务落实到人,确保教学资料的完整性。学院根据审核性评估的要求,对教学资料的存放方式本着分类清晰、方便查找的原则,对资料室的布置重新进行调整,重新整合。院内质量监控组成员对教学资料、毕业设计(论文)资料进了行抽查,学院根据学校文件要求制定了统一标准要求,提出教学资料管理目标,确保检查活动有的放矢。重点对教学资料的规范完整性、教学进度计划表、教学大纲内容、学生作业试卷的批改情况;毕业设计(论文)资料提交完成情况、选题情况、查重情况、教师指导情况等方面进行了仔细的检查,检查组认真记录每一份教学资料的优缺点,结束后以问题清单的形式向各专业进行详细反馈并要求相关教师及时整改。校督导组对学院教材和毕业设计(论文)资料进行了专项检查,对于院内质量监控组的检查整改工作给予肯定。

4、强抓落实,切实提升本科教学各环节教学质量

本科教育教学审核评估的根本目的在于落实立德树人根本任务,学院狠抓落实,切实提升本科教学质量。在教学监控方面,学院对2023届毕业设计(论文)检查整改情况、近两学期学院教材建设情况、近五年教学资料收集情况、本学期教师听课情况、2024届毕业设计(论文)审题进展等方面开展研讨工作,强调要建立教学质量监控机制,有标准、有规范、有实效,加强过程监控。要制定质量标准保障体系文件,并按照执行,在实施过程中及时发现问题、解决问题。在实习过程管理、实训质量、毕业论文质量方面,学院组织各专业负责实习课程老师学习“校友邦”平台教学管理使用、加强访企拓岗,严格2024届毕业论文要求及指导性的审题工作部署。在课程质量方面,为了进一步加强教师队伍建设,提升青年教师课堂教学能力和专业水平,充分发挥专业骨干教师的示范引领作用,推动青年教师互促共进,经济管理学院组织开展了《组织行为学》和《财务软件应用》公开示范课学习,校督导、学院专业课教师及新进教师约20位教师参加本次听课活动。在学风建设方面,为进一步提升经济管理学院学生培养质量,营造良好教学、学风氛围,经济管理学院在五教新商科实验室召开经济管理学院经管学院教风、学风建设专题会议。

5、规范管理,进一步充实完善学院教学管理规章制度

经过迎评准备工作,学院强化了部分教学管理制度,完善了教学质量监控体系,为进一步提高教学质量创造条件。学院针对2023-2024第一学期前一阶段教学工作主要完成情况,并从课堂教学管理、教学资料规范性、考试组织、教材建设、毕业设计(论文)和教学法活动等方面对下一阶段重点工作进行了安排。并建立教学质量监控机制,质量监控组要严格把关做好教学全过程(包括实习实训环节)的监控,在日常工作中要注重总结,提炼亮点,形成自身特色。为保障教学质量,学院对教师使用的教学大纲、备课、试讲等制定了明确的规定,完善教学质量保障体系。

6、突出特色,开展丰富多彩的各类活动

学院根据自身的专业特色,以赛促教,以赛促学,开展丰富的教学活动。财务专业组织学生参加2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛“云泽杯”营销模拟决策赛道全国总决赛于线上落下帷幕。我校经济管理学院学子首次组队参赛,经过知识赛、校赛、全国预选赛等层层选拔,最终有7支队伍入围全国总决赛,并喜获全国一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。

二、本科教学评估取得的成效

教学评估是手段,通过评估,提高教学质量培养优秀人才是最终目的。因此,学院在评估准备期间坚持“以评促建,以评促改,评建结合,重在建议”的方针,对照评估指标体系,结合我院的实际,找问题,找差距,积极创造条件,改进工作,提高工作效率和工作水平。