当前位置: 首页>>本科生教育>>审核评估>>正文
经济管理学院新一轮审核性评估阶段性小结(1-2月)
发布时间:2024-02-27     作者:     浏览次数:

经济管理学院2024年1-2月本科教育教学审核评估工作主要围绕四个方面开展:

一、构建系部专业建设

学院召开新提任系主任、系副主任工作交流会,院领导对专业上2023年审核评估相关工作进行总结,肯定了专业上本科教育教学的举措及成效,同时鄢曹政对2024年本科教学提出建议:(1)需凝聚人才培养目标和导向,强化OBE教学理念,优化人才培养方案和课程设置,提高人才培养质量;(2)进一步突出专业特色,新文科建设,做优特色学科专业,构建高素质培养体系,实现分类发展、特色发展;(3)进一步提高师资队伍建设水平,建设高素质、专业化、创新型教师队伍。殷旅江指出,要多沟通交流,给专业团队营造和谐氛围,充分调动专业老师的积极性;要树立战略性思维,思考如何办好专业;要统筹谋划2024年专业重点工

作,积极作为。

二、课程教学大纲培训

全体教师参与学习教学大纲培训,特别邀请车辆工程学院教师康元春副教授作为主讲,主要以本科课程教学大纲讨论为题,结合OBE教学大纲的五大要素,拆解《汽车理论A》这门课程的教学大纲,重点从理论教学目标、内容及学时分配、过程训练环节安排、实践教学要求及毕业设计等展开培训研讨,在场教师根据专业分组展开激烈的讨论。

此次培训帮助教师们从微观的角度打磨课程教学大纲。课程教学大纲专项检查工作,不仅为新一轮本科教育教学审核评估工作打下坚实的基础,也为深化人才培养模式改革,构建高质量的人才培养体系,不断增强本科专业的核心竞争力提供支撑。

三、物流专业开展专业建设系列

“新目标、新征程、新作为”物流专业开展2023-2024第一学期教学工作总结会

系副主任王欢围绕国一流专业和课程建设、专业认证进度、大纲制定(2024)、假期安全等内容进行总结。同时,系主任何波对2024年各分工任务进行工作部署。各责任分工负责教师从教学资料、竞赛情况、毕业设计、毕业实习等工作对过去一学期的工作一一进行总结汇报。杨立君教授对“贾静-《物流管理概论》”国一流课程建设进行指导,引导各专任教师积极参与,并从课程录制、课程设计等内容进行积极探讨交流。殷旅江教授和物流教研室每一位新进教师进行工作分享交流,对新入职教师提出了新的希望和要求。同时指出,新入职教师们要不断努力,在学院发展建设的伟大洪流中去锻炼和成长,并不断为物流教研室贡献自己的力量。物流管理教研室在全体教师们的共同努力下,取得了许多的成就。通过积极创新教学方法,不断提高教学质量,并致力于培养学生的综合素质和实践能力。

物流管理专业赴山东临沂参与物流高等教育产教融合发展研讨会并做专题报告

物流高等教育产教融合发展研讨会在山东临沂召开,本次会议是首次基于物流高等教育产教融合发展举办的专题会议,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会指导,中国物流与采购联合会主办。经济管理学院副院长鄢曹政,物流管理专业教师黄子豪、彭连贵博士一行出席并做交流发言。

鄢曹政在研讨会上作了主题为《构建“三协同 四契合”育人模式 培养汽车行业物流与供应链管理的高质量应用研究型人才》的专题报告,就物流管理专业人才培养特色及教学模式做了重点讲述。他从学校发展历程、物流管理专业建设、人才培养特色、专业教学模式、专业教学成果等五个方面与来自中国物流学会、教育部物流教指委、地方高校及企业的近百名专家学者企业负责人交流研讨。

本次会议为物流管理专业推动产学融合发展提供了借鉴思路和方向,为促进我校物流与供应链人才高质量培养奠定了重要基础。下一步,物流管理专业将立足学科基础和特色优势,面向十堰市国家物流枢纽城市建设需求,服务汽车等传统优势产业高质量转型发展的人才需要,发挥好政校企合力作用,协同推进高质量物流与供应链管理应用研究型人才培育工作。

经济管理学院青年教师王新宇应邀参加教育部物流管理专业虚拟教研室第八次研讨会并作主题报告

教育部物流管理专业虚拟教研室第八次研讨会线上会议成功召开,会议主题为“如何讲好一门课——以《供应链管理》课程为例”,经济管理学院青年教师王新宇应邀参加此次研讨会并做主题报告。

在研讨会上,王新宇分享了其“三位一体”教学方式变革和“三库一中心”课程资源建设,得到点评专家及与会人员的高度肯定。这是多年来物流管理教研室致力于推动专业课程建设的成果。多年来,教研室始终坚持质量优先原则,全面提升课程建设水平,不断探索课程建设、教师学习及研究方式的变革,并积极钻研新技术、新思路、新方法,主动开展改革“三教”改革,全面提升教学质量,守好课堂教学第一阵地。

青年教师参加此次研讨会并做主题报告,不仅是我校青年教师展示自身研究成果和教育理念的良好平台,更是希望他们能够通过与同行交流,拓宽视野,提升自身素质。

四、教学资料整理归档

元月,学期末学院紧抓课程资料检查工作,严格按照学校教务处课程资料检查标准,开展课程教学资料检查培训及交流活动,组织各系部教师和资料管理员开展课程资料自查活动,以高标准完成本学期的课程资料整理。

国际经济与贸易专业假期集中整理教学资料

物流管理专业集中整理教学资料